Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков сообщил о выходе переговоров по СВПД на финишную прямую

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) практически вышли на финишную прямую. Об этом заявил в среду, 23 июня, замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Могу сказать, что мы практически вышли на финишную прямую, это не преувеличение. Но последний шаг — он трудный самый, все далеко идущие политические решения будут приниматься в столицах соответствующих государств», — сказал он на 25-й ежегодной российской конференции инвесторов.

По мнению Рябкова, последний раунд переговоров в Вене может завершиться за несколько дней, если стороны урегулируют текущие противоречия. Замглавы российского МИДа также указал на свой оптимистичный настрой.

«Я думаю, что процесс займет не месяцы, а несколько недель. Но если все необходимые решения будут приняты, если всё будет сделано до следующего раунда венских переговоров, то процесс может закончиться за несколько дней», — уточнил он.

Рябков добавил, что в случае, если переговоры действительно будут успешными, речь может пойти не только о восстановлении соглашения в его первоначальном виде, но и «возможных дополнительных дипломатических усилиях».

21 июня представитель госдепа Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в возвращении всех сторон к соблюдению условий СВПД. Он отметил, что в случае возвращения США и Ирана к соблюдению условий ядерной сделки Штаты будут в более сильной позиции. Тогда с помощью дипломатии они смогут проконтролировать иранскую программу баллистических ракет, поддержку Тегераном террористических группировок, соблюдение прав человека.

В тот же день новоизбранный президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что страна не намерена вести переговоры по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, если они не обеспечивают интересы Тегерана. Он добавил, что США обязаны снять санкции с Ирана.

Переговоры по восстановлению СВПД проходят в Вене с апреля. 12 июня начался шестой раунд консультаций.

Совместный всеобъемлющий план действий был заключен в 2015 году между Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном. Он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Уже в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Читайте также
Прямой эфир