Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму назвали инцидент с британским эсминцем проверкой РФ «на зуб»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент с нарушением российской границы британским эсминцем является попыткой проверить Москву «на зуб». Такое мнение в среду, 23 июня, высказал первый вице-спикер госсовета Крыма Ефим Фикс.

«Они все пытаются проверить Россию «на зуб», на бдительность. <…> Я думаю, что пришло время ответить очень серьезно на эти все провокации», — цитирует его ТАСС.

Ранее в этот день стало известно, что эсминец УРО «Дефендер» ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек госграницу России и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

Эсминец предварительно предупредили о применении оружия в случае нарушения российской государственной границы, но реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим предупредительную стрельбу выполнил пограничный сторожевой корабль РФ.

В свою очередь, российский бомбардировщик Су-24М также открыл предупредительный огонь и использовал четыре осколочно-фугасные авиабомбы для пресечения действий эсминца.

После совместных действий Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России британский эсминец покинул границы территориального моря России.

В связи с инцидентом в Минобороны России вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве.

Ранее, 14 июня, корабли военно-морских сил Великобритании и Нидерландов зашли в Черное море. Тогда силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями эсминца «Дефендер» ВМС Великобритании и фрегата «Эвертон» ВМС Нидерландов.

Согласно Конвенции Монтрё, подписанной в 1936 году, корабли ВМС государств, не имеющих выхода к Черному морю, не могут оставаться там дольше 21 дня.

Читайте также
Прямой эфир