Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики описали черты типичной жертвы мошенников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чаще всего на уловки мошенников попадаются мужчины зрелого возраста. Об этом свидетельствует исследование банка ВТБ, результаты которого 23 июня поступили в распоряжение РБК.

По данным аналитиков, мужчины ведутся на уловки вымогателей чаще, чем женщины (55% к 45% соответственно). Кроме того, в ВТБ выяснили, что россияне возрасте от 35 до 39 лет чаще других возрастных категорий оказывалась в числе жертв мошенников, составив более трети от общего числа обманутых граждан. В то же время среди клиентов от 40 до 49 лет на уловки мошенников поддались около 25%, а доля жертв старше 50 лет оказалась равна лишь 22%.

Чаще всего от действий злоумышленников страдают жители Центрального федерального округа (более 40%), а реже всего — население Северо-Кавказского федерального округа (1,4%).

Также в банке предупредили россиян о распространении новой мошеннической схемы. Злоумышленники проводят фишинговые атаки, под видом сотрудников банка предлагая клиенту пройти опрос, с помощью которого они пытаются узнать личные данные граждан.

«Мы настоятельно рекомендуем пользователям не терять бдительности в любой ситуации и не переходить по подозрительным ссылкам в интернете», — подчеркнул руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

10 июня стало известно о еще одной новой мошеннической схеме. Злоумышленники обзванивают клиентов банков с помощью роботов и просят подтвердить перевод, внушая жертвам, что в настоящий момент операции по карте приостановлены.

По данным обзора ФинЦЕРТ (подразделения ЦБ по кибербезопасности), объем мошеннических операций со счетами физлиц и юрлиц в 2020 году вырос по сравнению с 2019-м в 1,5 раза — до 9,8 млрд рублей. Больше половины краж (62%) приходится на мошенничества методами социальной инженерии. Кредитные организации возместили клиентам только 11,3% потерянных средств — 1,1 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир