Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали возможность введения нового локдауна в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кремль не располагает информацией о том, чтобы какие-то из российских регионов в настоящее время собирались вводить локдаун из-за ситуации с коронавирусом, на федеральном уровне таких планов тоже нет. Об этом 23 июня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы не располагаем информацией, что кто-то обсуждает полный локдаун», — сказал он.

Песков также ответил на вопрос журналиста о том, какого мнения придерживаются в Кремле относительно необходимости введения более жестких мер.

«Здесь совершенно не важно, что мы считаем, здесь важно, какие решения принимает в рамках доступных полномочий регион», — указал он, уточняя, что именно регионы определяют необходимые в текущих условиях меры.

Комментируя решение столичных властей разрешать посещение ресторанов и кафе гражданам с ПЦР-тестом или сертификатом вакцинации, Песков заявил, что ажиотаж на ПЦР-тесты и связанные с этим логистические сложности действительно могут возникать, однако угроза дальнейшего распространения коронавируса перевешивает эти временные сложности.

«Угроза дальнейшего волнообразного распространения коронавируса все эти возможные логистические временные затруднения, наверное, перевешивает. Главное сейчас — безопасность людей, здоровье людей. Поэтому применяются такие меры», — подчеркнул он.

Представитель Кремля также заверил, что в России не будет дефицита вакцин от COVID-19. По его словам, из-за роста числа заболевших COVID-19 сознательность граждан повысилась, была оптимизирована информационная работа по профилактике инфекции, поэтому и увеличилось количество желающих привиться от коронавируса.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в России были введены дополнительные меры. В частности, накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели инфекцией в течение последних шести месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие. Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом, бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

С 16 июня, согласно постановлению главного санаторного врача по Москве Елены Андреевой, в Москве была объявлена обязательная вакцинация не менее 60% сотрудников сферы услуг. Обязательную вакцинацию введут и в ряде регионов, среди них Мурманская область, Тверская область, Санкт-Петербург и другие.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир