Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ГРУ заявил о неспособности США к равноправному диалогу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США демонстрируют неспособность к равноправному диалогу по глобальной безопасности. Об этом 23 июня заявил начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ) адмирал Игорь Костюков на IX Московской конференции по международной безопасности.

«Соединенные Штаты, одержимые целью глобального доминирования, демонстрируют неготовность к равноправному диалогу. В доктринальных документах США закрепляются методы выстраивания отношений с другими странами с позиции силы», — сказал он.

Костюков также высказался о том, что конфронтационный курс США в полной мере проявляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). По его словам, в американском прогнозе развития геополитической обстановки на среднесрочную перспективу «Глобальные тенденции 2040» данный регион рассматривается как арена соперничества великих держав.

«США нацелены на установление контроля над этим регионом мира, где производится 60 процентов мирового ВВП и сосредоточено до 45% мировой торговли», — подчеркнул адмирал.

Он отметил, что США создают в АТР коалицию, подобную НАТО, для противодействия Москве и Пекину. В этой связи особое значение придается вовлечению Индии, которая традиционно самостоятельно выстраивала внешнюю политику.

«К настоящему времени Соединенные Штаты создали в АТР крупнейшую группировку американских войск численностью 400 тыс. военнослужащих. В регионе функционируют свыше 200 объектов ВС США, в том числе более 50 военных баз», — рассказал начальник ГРУ.

Он также сказал, что Пентагон в 2024 году развернет 1-й оперативный флот, задачей которого станет противодействие Китаю в Южной и Юго-Восточной Азии

Ранее в этот же день министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что развертывание ракет США в Азии может угрожать восточным регионам России, у противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет дестабилизирующая роль. Министр напомнил, что после выхода США из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности были устранены какие-либо ограничения на создание и развертывание ракет этого класса, в том числе в Азии.

Читайте также
Прямой эфир