Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минсельхозе прокомментировали инициативу о введении акцизов на сладкие напитки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз не поддерживает инициативу о введении акцизов на сладкие напитки, которую обсуждают в правительстве России, поскольку это может привести к росту цен, снижению производства и потребления напитков, а также затруднительно документально. Об этом сообщили «Известиям» в ведомстве, комментируя инициативу правительства о введении акцизов на напитки, содержащие сахар.

Отмечается, что в Минсельхоз поступил протокол по итогам совещания у первого заместителя главы аппарата правительства Валерия Сидоренко, в рамках которого ведомствам поручили представить предложения по определению критериев отнесения сладких напитков к подакцизным.

По мнению министерства, введение акцизов может привести в том числе к сокращению числа производителей и формирования нелегального рынка таких напитков.

Кроме того, эффект от поступления акцизных сборов может быть нивелирован сокращением поступлений в федеральный бюджет под влиянием всех перечисленных факторов.

Также введение акциза затруднительно, из-за того что отдельная категория сахаросодержащих напитков и критерии отнесения к ней в документах по стандартизации и техническому регулированию сейчас отсутствует.

Ранее в этот же день СМИ сообщили, что кабмин поручил ведомствам рассмотреть вопрос по акцизам на сахоросодержащие напитки. Отмечалось, что ежегодный сбор может составить 10–20 млрд рублей.

В Минфине заявили, что обсуждают с другими ведомствами вопрос целесообразности введения акцизов. Решение еще не приняли и вопрос требует проработки.

Союз производителей соков, воды и напитков, в который входят PepsiCo, Coca-Cola, ГК «Черноголовка», выступил против инициативы. Президент союза Максим Новиков заявил, что на напитки приходится менее 2% потребления сахара в России.

Читайте также
Прямой эфир