Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ 60% бизнесменов выступили за отказ от санкций против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из главных помех для ведения бизнеса в России являются санкции, поэтому 33% представителей германского бизнеса считают, что их надо незамедлительно отменить, а 60% — свернуть постепенно. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) по деловому климату в России, которые поступили в «Известия» в среду, 23 июня.

По словам президента ВТП Райнера Зеле, рестрикции вредят экономике и не способствуют достижению политических целей.

«После многообещающей встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина политикам в Вашингтоне, Брюсселе и Москве, а также в Берлине, Париже, Лондоне и Киеве следует найти новые пути деэскалации и закрутить обратно санкционную спираль», — приводит пресс-служба палаты его слова.

Большинство работающих в России немецких предприятий — 95% — удовлетворены текущим состоянием собственных дел. Более половины респондентов выразили намерение увеличить численность своих сотрудников, и только 3% планируют сокращения.

Кроме того, почти половина респондентов собираются в ближайший год нарастить свои инвестиции в России. Согласно данным германского Бундесбанка, чистый объем прямых инвестиций из ФРГ в РФ за I квартал 2021 года составил около €1,1 млрд.

Помимо прочего, 68% опрошенных компаний ожидают во втором полугодии позитивную или слегка позитивную динамику российской экономики. Около половины респондентов заявили, что в стране с начала года в целом улучшился деловой климат. В прошлые годы работающие в России немецкие предприятия демонстрировали рост выше рынка, однако в настоящее время, впервые с момента падения показателей, вызванного пандемией коронавируса, бизнес ожидает ускорения роста российской экономики.

«Мы ожидаем посткоронавирусного подъема российской экономики, который пойдет на пользу, в том числе и почти 4 тыс. немецких компаний, зарегистрированных в России», — отметил Шепп.

Представители немецких компаний отмечают, что наибольший рост стоит ожидать в сфере IT, телекоммуникаций, в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и индустрии здравоохранения.

В конце мая ВТП призвала политиков в Москве, Вашингтоне, Берлине, Брюсселе и Париже активизировать диалог для решения «спорных вопросов», касающихся в том числе взаимных санкций.

Читайте также
Прямой эфир