Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти предрекли москвичам «прыжки от локдауна к локдауну» из-за COVID

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва будет «прыгать от локдауна к локдауну» из-за отсутствия коллективного иммунитета от коронавируса. Об этом 23 июня заявил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг.

«Пока мы не достигнем определенного иммунитета, то так и будем прыгать от локдауна к локдауну. <...> Вот этот штамм, который идет, он опасный, и нужен иммунитет», — заявил он в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Немерюк добавил, что в связи с этим предложение рестораторов о работе свободных от COVID зонах «войдет как правило» со следующей недели.

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от коронавируса, переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев или сдали ПЦР-тест на отсутствие инфекции.

Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова указала, что QR-код с 25 июня станет доступен в электронной медкарте. Также его можно будет запросить на сайте mos.ru.

Рестораторы выступили с инициативой ввести так называемые COVID-free зоны на фоне ухудшающейся обстановки по коронавирусу в Москве.

По данным портала «стопкоронавирус.рф» на вторник, в городе с начала распространения инфекции зарегистрировано 1 300 709 случаев коронавируса, из них за минувшие сутки 6555 случаев, всего зафиксировано 21 598 летальных исходов (за минувшие сутки 86), выздоровели 1 123 295 пациентов.

Власти мегаполиса на фоне роста новых случаев инфекции ввели новые ограничения.

С 22 июня был введен временный запрет на проведение массовых мероприятий с присутствием более 500 человек. Фан-зоны и танцполы будут закрыты независимо от количества участников мероприятия. Также ограничена работа детских комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других подобных организациях. Ограничения касаются мест общественного питания, игровых и детских площадок столицы в городских парках и на природных территориях.

Кроме того, главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60% работающих москвичей. Речь идет о сотрудниках торговли, транспорта, медицины и сферы ЖКХ.

Масштабная вакцинация от коронавируса в Москве началась в декабре прошлого года, а по всей России — с 18 января текущего года. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир