Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патрушев призвал страны ШОС бороться с искажением истории

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), должны вести борьбу с фальсификацией истории, противодействовать попыткам возрождения фашизма и нацизма. Об этом в среду, 23 июня, сообщил Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Призываем все государства ШОС вести последовательную борьбу с фальсификацией истории, противодействовать попыткам возрождения фашизма и нацизма, пресекать любую деятельность по восхвалению праворадикальной идеологии», — заявил Патрушев, выступая на 16-й встрече секретарей совбезов стран ШОС в Душанбе.

По его словам, государства-участники ШОС внесли решающий вклад в освобождение человечества от фашизма, а в настоящее время выступают решительно против попыток искажения исторической правды, предпринимаемых в ряде стран.

15 июня, стало известно, что Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете на публичную демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников. К законопроекту прилагалась пояснительная записка, в которой сообщалось, что в последнее время произошли резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников.

20 мая президент РФ Владимир Путин указал на попытки пересмотра роли Красной армии в победе над фашизмом. По словам российского лидера, их предпринимают «разного рода русофобы». Оставлять это без реакции Москва не может.

Глав государства отметил необходимость активно поддерживать общественные инициативы, направленные на сбережение исторической памяти, в том числе зарубежных соратников поискового движения России и международных координаторов «Бессмертного полка».

В декабре 2020 года Путин рассказал, что стране, чтобы не допустить переписывания истории, необходимо быть сильной, самодостаточной, прежде всего в экономическом плане. Российский лидер подчеркнул, что переписывание истории «в угоду сиюминутным политическим конъюнктурам» в итоге навредит тем, кто это делает.

Читайте также
Прямой эфир