Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индийский штамм коронавируса впервые выявили в Минске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индийский штамм коронавируса впервые обнаружили в Минске. Об этом 23 июня сообщила пресс-служба минздрава республики.

«Анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2 (выделенных в июне из проб пациентов с подтвержденным COVID-19) показал, что в Минске 10 исследованных образцов, имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для «индийского» варианта (дельта, В.1.617.2). Так что можно констатировать, что «индийский вариант коронавируса» выявлен в Беларуси», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Уточняется, что циркуляция данного варианта в других регионах Белоруссии пока не установлена.

В белорусском минздраве также предупредили, что этот штамм может более эффективно распространяться по сравнению с вариантами вируса, которые циркулировали в самом начале пандемии. Мутации в шиповидном белке приводят к тому, что вирус лучше прикрепляется к рецептору клетки и лучше проникает в нее, указали в ведомстве.

По последним данным минздрава Белоруссии, с начала пандемии в республике был зарегистрирован 411 551 случай коронавируса, выздоровели 404 240 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, зафиксировано 3063 летальных исхода от последствий заболевания COVID-19.

Ранее 23 июня профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова предупредила, что индийский штамм коронавируса опаснее других видов из-за «быстрой консолидации» поражения легких.

22 июня издание The Times of India со ссылкой на главу минздрава страны сообщило, что в Индии выявили 22 случая заболевания мутацией COVID-19 под названием «Дельта плюс».

Отмечалось также, что индийский вариант коронавируса «Дельта» уже встречается в 80 государствах, а штамм «Дельта плюс» обнаружен еще в девяти странах, в том числе в США, Великобритании, Португалии, Швейцарии, Японии, Польше, Непале, Китае и России.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир