Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рассекречены документы о кровавом терроре поляков против украинцев в годы ВОВ
Общество
НДФЛ заплатят все работающие за границей россияне
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Французский политик назвал триллионы евро платой ЕС за помощь Украине
Мир
Жители севера Лондона сообщили о взрыве
Мир
Die Welt сообщает о нехватке боеприпасов в армии ФРГ из-за поставок ВСУ
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Мир
Илон Маск сообщил об отказе Apple размещать рекламу в Twitter
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Мир
Президент ФРГ назвал несерьезными призывы к прекращению огня на Украине

Врач заявил о серьезных мутациях коронавируса при отказе от вакцинации

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Низкие темпы вакцинации населения России могут привести к серьезным мутациям коронавируса, цитирует в среду, 23 июня, «РИА Новости» врача-инфекциониста, главного врача «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова.

По его мнению, если темпы вакцинации населения останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что разработанные прививки перестанут «работать». Это может произойти, если среди населения не будет достаточно вакцинированных или переболевших, иммунная система которых подготовлена к инфекции.

Медик добавил, что нынешние мутации вируса не влияют на эффективность вакцины.

«Нам известно, что вакцина разрабатывается для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным мутациям. Пока нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины», — подчеркнул Поздняков.

Целью мутаций, как отметил главврач, является повышение выживаемости вируса и его распространенности во внешних условиях. Изменения происходят, когда вирус долго находится в одном организме и пытается бороться с иммунной системой.

Это может происходить у иммунокомпрометированных пациентов, иммунная система которых не справляется быстро с вирусом, или в условиях скопления зараженных людей, например, в стационарах и ковидных госпиталях, пояснил эксперт.

«Вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса. Когда вирус попадает уже в подготовленный организм, иммунная система быстрее реагирует на вирус, и он не успевает мутировать».

При этом Поздняков допустил, что в будущем может появиться мутантный вирус, который сможет избежать иммунного ответа привитых, но на это должно уйти очень много времени.

22 июня вирусолог Анатолий Альтштейн назвал вакцинацию способом победить пандемию COVID-19. Специалист также указал на важность эпидемиологических мер, однако отметил, что их длительное соблюдение может привести к экономическим нарушениям.

На сегодняшний день в России вакцинировано примерно 15% жителей, однако этого недостаточно, заявил специалист. Он призвал граждан «активизироваться и вакцинироваться», подчеркнув, что эффективность вакцины уже доказана.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир