Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доказана связь между употреблением красного мяса и раком кишечника

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В большинстве случаев причиной возникновения и развития рака кишечника является употребление красного мяса. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Discovery, пишет 22 июня портал Medicalxpress.

В ходе исследования ученые выявили определенные закономерности повреждения ДНК, вызванные диетами, богатыми красным мясом, что еще больше указывает на то, что данный вид продукта является канцерогеном. Открытие предоставляет возможность раннего выявления рака и разработки новых методов лечения.

Предыдущие исследования, устанавливающие связь, были в основном эпидемиологическими, а это означает, что люди, у которых развилось данное заболевание, были опрошены о пищевых привычках, и исследователи выявили связи с заболеваемостью колоректальным раком.

«Когда мы говорим, что красное мясо является канцерогенным и влияет на заболеваемость раком, должен быть какой-то правдоподобный механизм провоцирования данной болезни», — отметил руководитель группы специалистов, онколог из Института рака Дана-Фарбер Мариос Гианнакис.

Он и его коллеги секвенировали данные ДНК 900 пациентов с колоректальным раком. Анализ выявил отчетливую мутационную сигнатуру — паттерн, который никогда раньше не выявлялся, но свидетельствовал о типе повреждения ДНК, называемом алкилированием.

Не все клетки, содержащие эти мутации, обязательно станут злокачественными, сигнатура присутствовала и в некоторых образцах здоровой толстой кишки.

Сигнатура мутации была в значительной степени связана с потреблением красного мяса, как переработанного, так и необработанного, до постановки пациентом диагноза рака. При этом мутация не связана с употреблением птицы, рыбы или других продуктов.

«В красном мясе есть химические вещества, которые могут вызывать алкилирование», — пояснил Гианнакис.

Дальнейшая работа может помочь врачам определить, какие пациенты генетически предрасположены к накоплению повреждений от алкилирования. После этого им будет рекомендовано ограничить потребление красного мяса.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова 30 апреля рассказала, как приготовить полезный шашлык. По ее словам, если нет особых медицинских противопоказаний, то мясо можно выбрать любое. При этом важно, чтобы порция не превышала 150 г.

Читайте также
Прямой эфир