Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусологи оценили влияние жары на заболеваемость COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

40-градусная жара, которая ожидается в Москве, вряд ли может привести к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией. Такое мнение высказали во вторник, 22 июня, вирусологи.

По мнению профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и вирусолог Анатолия Альтштейна, вирус передается от человека к человеку на коротком расстоянии, и жара не успеет на него подействовать.

По словам специалиста, в Индии и Бразилии пожарче, чем в столице России, поэтому надеяться на то, что погода «как-то сильно повлияет на передачу вируса, не стоит», сказал он в комментарии «Ленте.ру».

При этом заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов призвал использовать средства индивидуальной защиты в любую погоду, сообщает телеканал «Звезда». Биолог отметил, что заражение COVID-19 происходит через прямой контакт, и если во время зноя люди откажутся от ношения масок, инфицирование будет происходить так же, как в нежаркую погоду.

Ранее во вторник заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова сообщила, что цифровой сертификат (QR-код) со статусом «Переболел» будет действителен для москвичей, переболевших коронавирусной инфекцией, 180 дней, сертификат со статусом «ПЦР» — в течение 72 часов.

По ее словам, цифровой сертификат с 25 июня станет доступен в электронной медкарте. Также его можно будет запросить на сайте mos.ru.

Заммэра отметила, что сертификат со статусом «Вакцинирован» сформируется после введения пациенту второй дозы вакцины. Срок действия такого сертификата составляет 365 дней.

В этот же день мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, имеют антитела к инфекции или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие, сообщает телеканал «360». Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом. Вместе с этим никакие бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир