Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые выявили способ нейтрализовать COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты из Университета Северной Каролины смогли нейтрализовать коронавирусную инфекцию при помощи специальных наноловушек. Об этом сообщает во вторник, 22 июня, Phys.org.

Отмечается, что SARS-CoV-2 заражает с помощью спайкового белка. Так, вирус цепляется за ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) на поверхности клетки и проникает в нее. Для того чтобы обмануть вирус, специалисты изготовили частицы из сфероидных клеток легких человека (LSC) с такими же рецепторами ACE2.

Данные частицы становятся множественными ложными целями для COVID-19, в связи с чем они не дают ему поразить организм и размножиться в нем.

Подобный метод специалисты сначала проверили на мышах, а затем на макаках. При этом разработанные наноловушки доставлялись в организм животных с помощью ингаляционной терапии. SC-приманки снизили воспаление и фиброз в легких, а также ускорили процесс выведения вируса из организма.

«Сконцентрировавшись на защите организма, а не на самом вирусе, который продолжает мутировать, мы получили возможность разработать терапию, которая будет эффективна долгое время», — отметили ученые.

Ранее, 20 июня, врачи описали специфические симптомы, характерные для индийского штамма коронавирусной инфекции. Инфекционист Абдула Гафур рассказал, что у зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2 часто наблюдается диарея. При этом он уточнил, что подобный симптом встречался в первую волну пандемии гораздо реже.

Индийскую мутацию COVID-19 выявили в марте. В минздраве Индии тогда отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии этот вариант коронавируса обнаружили в разных странах, в том числе в России.

Так, 22 июня, заместитель мэра столицы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова подчеркнула, что 90% новых случаев заболевания коронавирусом в Москве связаны с индийским штаммом инфекции.

Читайте также
Прямой эфир