Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил инициативу Госдумы об увеличении налога для богатых до 35%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Умеренно прогрессивная налоговая шкала — вещь разумная, только начинаться она должна не с высоких ставок для состоятельных граждан, а с нулевых ставок для малоимущих. Об этом заявил «Известиям» 22 июня директор Центра налоговой политики МГУ им М.В. Ломоносова Кирилл Никитин, комментируя озвученную в Госдуме инициативу по увеличению налога для богатых до 35% по ступенчатой системе.

По его словам, сделать это довольно трудно, учитывая, что для двух третей субъектов страны это приведет к «неподъемному выпадению налоговых доходов, которые не компенсирует и 35% налогов для богатых, которых там в принципе почти нет».

Эксперт напомнил, что помимо 13 или 15% НДФЛ россияне платят еще и солидарную ставку взноса в Пенсионный фонд России (через работодателя), «которая такой же НДФЛ, только с другим названием», и в полном объеме взнос в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В итоге реальная ставка НДФЛ на трудовые доходы свыше 120 тыс. рублей в месяц уже на данный момент составляет 24%, указал он.

Никитин отметил, что в Госдуме в настоящее время предвыборная пора, а лучший способ привлечь внимание СМИ и избирателей — «предложить вниманию 90% избирателей идею обложить налогом и перераспределить в их пользу доходы 10%». Таким образом, специалист предлагает отнестись к данной инициативе ГД в контексте политической ситуации.

Ранее в этот же день глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в России нужно продолжить политику увеличения НДФЛ для богатых граждан, сделав многоступенчатую систему и повысив ставку до 35%. По мнению парламентария, мера позволит государству направлять больше денег на помощь нуждающимся.

С 1 января 2021 года в России ввели прогрессивную шкалу налогообложения. Граждане, которые зарабатывают больше 5 млн рублей в год, платят налог не 13%, а 15%. Налогом облагается только сумма, превышающая указанный порог. Для остальных граждан ставка подоходного налога осталась прежней.

Читайте также
Прямой эфир