Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге допустили дальнейшие санкции США против СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У США нет шансов в изменении отношения ФРГ к газопроводу «Северный поток – 2», однако санкции против проекта, скорее всего, будут продолжаться, чтобы не «озлоблять» существующую в Штатах коалицию, настроенную негативно по отношению к РФ и СП-2. Об этом во вторник, 22 июня, заявил «Известиям» член комитета бундестага Германии по международной политике Вальдемар Гердт.

По его словам, у Вашингтона нет шансов переломить настрой Берлина по вопросу газопровода. Он отметил, что на сегодняшний день эта тема уже закрыта, СП-2 достроен, газ прокачиваться будет.

При этом Гердт указал на то, что из-за «Северного потока – 2» отношения между США и Германией не ухудшатся.

«Они не ухудшатся, они войдут наконец-то в нормальное политическое русло. <…> Германия в первый раз за всю послевоенную историю в таком формате отстаивает свое суверенное право на принятие решений. Это, естественно, другие отношения с Америкой, но это не ухудшит, а, с моей точки зрения, улучшит их. То есть мы должны показать нашим так называемым заокеанским друзьям, что у нас есть свои интересы и мы их будем защищать», — подчеркнул депутат бундестага.

Кроме того, Гердт напомнил, что СП-2 — это чисто экономический, взаимовыгодный для России и ФРГ проект, и если бы оттуда убрали политику, газопровод уже давно был бы достроен. При этом он указал на то, что такие большие проекты всегда несут политический оттенок. Помимо этого, политик не исключил дальнейшие санкции против газопровода.

«Все-таки есть [в США] определенная коалиция, которая очень плохо настроена и к России, и к «Северному потоку». И озлоблять их, наверное, не будут. То есть сыграют в мягкую. Санкции будут продолжаться, возможно, постепенно они будут убираться, но это небыстрый процесс», — заключил он.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен во время специального телефонного брифинга заявил, что в Госдепе сообщили о сохранении прежней позиции, по которой остановить строительство СП-2 путем санкций не получится. При этом Вашингтон хочет убедиться, что Россия «не станет использовать энергетику как оружие против Украины и других».

Он отметил, что Соединенные Штаты будут пытаться вовлечь Германию дипломатически, чтобы уменьшить риски от газопровода.

Блинкен также добавил, что США намерены «подчеркивать свои убеждения, что это угрожает энергобезопасности Европы и Украины», а также является «геополитическим проектом России».

Госсекретарь США планирует визит в Европу с 22 по 29 июня, в Берлине он встретится с канцлером Ангелой Меркель и главой МИД страны Хайко Маасом. По словам Блинкена, американская администрация готова продолжить дискуссии в Берлине и с Украиной о СП-2 и энергобезопасности.

20 июня помощник президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан рассказал о планах Вашингтона ввести новые санкции из-за СП-2. Он сообщил о готовности американского лидера вводить каждые 90 дней ограничения в отношении российских организаций, участвующих в строительстве трубопровода.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир