Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Турецкий поток» приостановил транспортировку газа до 29 июня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трубопровод «Турецкий поток» временно приостановил транспортировку газа. Об этом сообщается на сайте газопровода.

«Транспортировка газа по обеим морским ниткам газопровода «Турецкий поток» будет временно приостановлена в период с 22 по 29 июня 2021 года», — говорится в сообщении.

Уточняется, что остановка связана с проведением ежегодного планового технического обслуживания и основных диагностических работ. Техобслуживание будет проводить оператор морской газотранспортной системы South Stream Transport B.V.

Средняя загрузка «Турецкого потока» в первом квартале текущего года достигла 73%, в течение года она должна увеличиться после подключения сухопутных продолжений на территории Европы, пишет «Газета.ру».

О строительстве газопровода «Турецкий поток» было объявлено в ходе визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года, реализация проекта была начата после подписания Межправительственного соглашения между Турцией и Россией 10 октября 2016 года. Основная его ветка была открыта в январе 2020 года президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Российский газ по трубопроводу поставляется в Болгарию с 1 января 2020 года, с 5 января его начали получать в Республике Северная Македония и Греции. В январе в Сербии стартовал пуск российского газа из «Турецкого потока» в соединительный газопровод из Болгарии в Венгрию, проходящий по территории страны.

«Турецкий поток» идет по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию, а затем в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Трубопровод состоит из двух параллельных ниток общей пропускной способностью 31,5 млрд куб. м.

Читайте также
Прямой эфир