Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач оценила вероятность внедрения чипов в мозг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание программы по вживлению чипов в мозг человека — не первая подобная инициатива в мире, но до момента ее реализации еще очень долго, считает врач-терапевт, медицинский директор сервиса по управлению здоровьем Checkme Алевтина Федина. Об этом она заявила во вторник, 22 июня, в беседе с «Известиями».

Специалист рассказала, что в Швеции уже начали вживлять чип в большой палец руки, чтобы люди могли расплачиваться без использования карты или смартфона. Однако, по ее словам, подробных исследований вживления чипа в мозг пока не проводилось, поэтому до момента внедрения технологии на повседневной основе еще долго.

Федина выразила мнение, что это возможно в перспективе десятилетия.

Ранее в этот день «Коммерсанть» со ссылкой на документ сообщил, что в России при Минобрнауки создали рабочую группу для развития новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы».

Отмечалось, что на реализацию программы потребуется 54 млрд рублей. Проект подразумевает развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface, BCI). Данная программа позволяет управлять внешними устройствами напрямую посредством электрических сигналов мозга, которые при помощи технологий искусственного интеллекта преобразуются в команды управления.

Документ якобы был разработан Российской академией наук совместно с МГУ. В марте его, как отметили журналисты, одобрил Владимир Путин.

Позже в Минобрнауки опровергли информацию.

Читайте также
Прямой эфир