Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Напавший на ижевскую школу имел при себе два переделанных травмата
Происшествия
Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 13
Мир
Гросси выразил готовность продолжить переговоры по зоне безопасности вокруг ЗАЭС
Мир
Турция не признает референдумы в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях
Мир
США в рамках учений разместят в Латвии две реактивные системы HIMARS
Общество
В Удмуртии объявлен траур по погибшим в результате стрельбы в школе в Ижевске
Мир
Россия утвердила план восстановления Мариуполя на три года
Происшествия
СК сообщил о гибели девяти человек при стрельбе в школе в Ижевске
Мир
Избирком Херсонской области признал референдум в регионе состоявшимся
Мир
Системы ПВО России сбили более 300 украинских самолетов с начала спецоперации
Мир
ВС РФ уничтожили до 50 украинских боевиков в Николаевской области

Ученые выявили характерный для привившихся новый симптом COVID-19

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские ученые выявили новый симптом коронавируса, характерный для привившихся от инфекции. Такие выводы они сделали на основе данных исследования симптомов COVID-19 на базе приложения ZOE COVID Symptom Study, результаты которого опубликованы на сайте ресурса.

Специалисты указали, что, несмотря на эффективность вакцин от коронавируса, даже у тех, кто ранее прививался, существует риск заболеть. У таких пациентов, отметили ученые, заболевание может проявиться через частое чихание.

«Хотя основными симптомами [заболеваемости коронавирусом] являются потеря обоняния (аносмия), кашель, лихорадка, головные боли и усталость, мы обнаружили, что частое чихание является более частым признаком инфекции у тех, кто был вакцинирован», — говорится в сообщении.

При этом исследователи указали, что у непривитых, как правило, частое чихание считается признаком не коронавируса, а скорее простуды или аллергии. Людям необходимо помнить, что связь между чиханием и коронавирусом не является доминантным признаком заболевания, поэтому им следует быть внимательным к другим симптомам болезни независимо от прохождения вакцинации. Исследователи напомнили, что частыми признаками коронавируса могут быть высокая температура, озноб, сильный кашель, аносмия, потеря или изменение вкусовых ощущений (дисгевзия), а также головная боль.

21 июня сообщалось, что врачи описали специфические симптомы, характерные для индийского штамма коронавирусной инфекции. По словам инфекциониста Абдула Гафура, у зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2 часто наблюдается диарея. Он уточнил, что подобный симптом встречался в первую волну пандемии гораздо реже.

Кроме того, британские специалисты также сообщили о возникновении у пациентов тромбов, провоцирующих гангрену, нарушении слуха и тяжелых расстройствах желудка.

12 июня ученые из Королевского колледжа Лондона заявили, что индийский вариант SARS-CoV-2 больше напоминает обычную простуду, симптомы которой практически не проявляются, и при появлении признаков недомогания людям также необходимо делать тест на коронавирус.

Управление здравоохранения Англии сообщило, что индийский штамм («дельта») на 60% заразнее британского (кентского), который привел к третьей волне пандемии в Европе. Отмечалось, что главной защитой от индийского варианта является полная вакцинация.

Индийскую мутацию COVID-19 выявили в марте. По данным на 22 июня, индийский штамм выявлен в 92 странах мира.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир