Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл в Минск с официальным визитом
Общество
Посол США посетила задержанного по подозрению в шпионаже Гершковича
Авто
В Карелии будут развивать инфраструктуру для электромобилей
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Ученые выявили характерный для привившихся новый симптом COVID-19

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские ученые выявили новый симптом коронавируса, характерный для привившихся от инфекции. Такие выводы они сделали на основе данных исследования симптомов COVID-19 на базе приложения ZOE COVID Symptom Study, результаты которого опубликованы на сайте ресурса.

Специалисты указали, что, несмотря на эффективность вакцин от коронавируса, даже у тех, кто ранее прививался, существует риск заболеть. У таких пациентов, отметили ученые, заболевание может проявиться через частое чихание.

«Хотя основными симптомами [заболеваемости коронавирусом] являются потеря обоняния (аносмия), кашель, лихорадка, головные боли и усталость, мы обнаружили, что частое чихание является более частым признаком инфекции у тех, кто был вакцинирован», — говорится в сообщении.

При этом исследователи указали, что у непривитых, как правило, частое чихание считается признаком не коронавируса, а скорее простуды или аллергии. Людям необходимо помнить, что связь между чиханием и коронавирусом не является доминантным признаком заболевания, поэтому им следует быть внимательным к другим симптомам болезни независимо от прохождения вакцинации. Исследователи напомнили, что частыми признаками коронавируса могут быть высокая температура, озноб, сильный кашель, аносмия, потеря или изменение вкусовых ощущений (дисгевзия), а также головная боль.

21 июня сообщалось, что врачи описали специфические симптомы, характерные для индийского штамма коронавирусной инфекции. По словам инфекциониста Абдула Гафура, у зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2 часто наблюдается диарея. Он уточнил, что подобный симптом встречался в первую волну пандемии гораздо реже.

Кроме того, британские специалисты также сообщили о возникновении у пациентов тромбов, провоцирующих гангрену, нарушении слуха и тяжелых расстройствах желудка.

12 июня ученые из Королевского колледжа Лондона заявили, что индийский вариант SARS-CoV-2 больше напоминает обычную простуду, симптомы которой практически не проявляются, и при появлении признаков недомогания людям также необходимо делать тест на коронавирус.

Управление здравоохранения Англии сообщило, что индийский штамм («дельта») на 60% заразнее британского (кентского), который привел к третьей волне пандемии в Европе. Отмечалось, что главной защитой от индийского варианта является полная вакцинация.

Индийскую мутацию COVID-19 выявили в марте. По данным на 22 июня, индийский штамм выявлен в 92 странах мира.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Прямой эфир