Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокурор запросил для экс-главы Белгазпромбанка Бабарико 15 лет колонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинение запрашивает 15 лет колонии для бывшего председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико. Об этом 22 июня сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр «Весна» в своем Telegram-канале.

Во вторник в Минске проходит судебное заседание по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка

«Прокурор Сергей Гиргель запросил 15 лет лишения свободы для политзаключенного экс-банкира Виктора Бабарико по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст.430 УК) и легализации средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 235 УК)», — пишет «Весна».

Также сторона обвинения попросила суд освободить от ареста некоторое имущество Бабарико.

«Следует учесть, что имущество арестованного <…> Бабарико подлежит освобождению от ареста — один дом и один участок, на котором находится этот дом, — ввиду того, что это место его жительства. Следует также учесть, что подлежит освобождению квартира и машино-место в отношении дочери обвиняемого Бабарико, поскольку не доказано, что данное имущество добыто преступным путем», — цитирует прокурора ТАСС.

По словам Гиргеля, освобождению также подлежит автомобиль, который фигурирует в уголовном деле, но принадлежит не обвиняемому, а лизинговой компании.

Виктор Бабарико, бывший председатель правления ОАО «Белгазпромбанк», был задержан в июне прошлого года. Комитет государственного контроля Белоруссии после обыска в банке возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 235 («Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере»).

Утверждалось, что Бабарико совместно с другими обвиняемыми принял со счетов белорусских субъектов хозяйствования денежные средства в форме безналичных переводов «под видом участия в распределении прибыли» на «подконтрольные руководителю организованной преступной группы» счета иностранных компаний, зарегистрированных в Латвии.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, по делу Белгазпромбанка задержаны около 30 человек.

Читайте также
Прямой эфир