Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле отреагировали на сообщения о дискриминации непривившихся граждан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 22 июня, прокомментировал заявление омбудсмена Татьяны Москальковой о том, что стимулирование вакцинации от COVID-19 через ограничения является «нечестной игрой».

Москалькова считает, что стимулирование вакцинации от коронавируса нужно проводить таким образом, чтобы люди, которые не могут привиться по определенным причинам, не подвергались дискриминации. Она также рассказала о жалобах, полученных от сотрудников некоторых предприятий.

«Мы видели это заявление, безусловно, это повод для рассмотрения в оперативном штабе, но ситуация такова, что она требует энергичных мер. Поведение вируса настолько нестандартно, что так или иначе те, кто не привит, те кто не имеет иммунитета, эти люди так и или иначе попадут в менее выгодное положение, чем те, кто имеет иммунитет», — сказал Песков в беседе с журналистами.

Он подчеркнул, что вакцинация не является самоцелью, а главное это иммунитет и иммунизация граждан.

«Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета, без прививки не смогут работать на всех участках, это будет представлять угрозу», — считает представитель Кремля.

19 июня глава Минтруда Антон Котяков сообщил о возможности отстранить сотрудника, не получившего прививку, если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинации для отдельных категорий работников. При этом увольнение за отказ вакцинироваться сейчас не предусмотрено Трудовым кодексом России, уточнял Котяков.

Ранее, 16 июня, главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60% работающих москвичей. Речь идет о сотрудниках торговли, транспорта, медицины и сферы ЖКХ. Ряд регионов также ввел обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан.

Масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции началась в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир