Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали данные о программе вживления чипов в мозг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле 22 июня не смогли опровергнуть или подтвердить информацию о том, что президент России Владимир Путин якобы одобрил разработку программы вживления чипов в мозг человека.

«Вы знаете, я не располагаю такими данными, я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», — сказал на брифинге пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ранее в этот день «Коммерсанть» со ссылкой на документ сообщил, что в России при Минобрнауки создали рабочую группу для развития новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы».

Отмечается, что на реализацию программы потребуется 54 млрд рублей. Проект подразумевает развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface, BCI). Данная программа позволяет управлять внешними устройствами напрямую посредством электрических сигналов мозга, которые при помощи технологий искусственного интеллекта преобразуются в команды управления.

Документ разработан Российской академией наук совместно с МГУ. В марте его, как отметили журналисты, одобрил Владимир Путин. Организацию и проработку проекта российский лидер поручил председателю правительства Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно. Как уточнили в Минобрнауки, программа в настоящее время находится в стадии начальной проработки.

Средства на проект планируется выделить из национальных проектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

7 июня стало известно, что российские ученые разработали технологию для «воссоздания» снов с использованием нейрогарнитуры.

Читайте также
Прямой эфир