Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко заявила об ожидании демократичных и прозрачных выборов в ГД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду на то, что выборы в Госдуму в сентябре пройдут демократично и прозрачно. Такое заявление она сделала 22 июня на пресс-конференции по итогам весенней сессии.

«Надеемся, что выборы пройдут демократично, прозрачно, и дума не будет долго заниматься организационными вопросами. У нас просто времени на раскачку нет. <...> Думаю, что новый состав [Госдумы] будет мощным, профессиональным, интересным, безусловно вольются новые люди, появятся новые идеи», — сказала Матвиенко, отвечая на вопрос «Известий».

Она указала, что депутатов будущего состава думы ожидают новые вызовы, новая повестка, новые запросы и требования россиян, и те депутаты, которые готовы соответствовать этим вызовам, найдут поддержку граждан. «Не популизм, не красивые слова, не обещания и хотелки, а ответы на те вопросы, которые ждут граждане», — подчеркнула она.

В думе нового созыва продолжат деятельность многие из нынешних депутатов, большая часть депутатов продолжит свою работу и преемственность будет соблюдена, заверила Матвиенко.

Спикер Совфеда также отметила, что в сентябре произойдет обновление сенаторского корпуса по итогам региональных выборов, это будет «сбалансированное обновление».

При этом она отметила, что не может прогнозировать, сколько из нынешних сенаторов продолжит исполнение своих полномочий, это исключительная прерогатива исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации.

Матвиенко напомнила, что, чтобы стать сенатором от заксобрания, надо избраться в региональный парламент, потом получить доверие депутатов региона. «Иногда, казалось бы, человек имеет шансы, а не прошел, не избрали. Тут загадывать сложно. То же с губернаторами, выборы есть выборы», — сказала председатель верхней палаты.

Ранее, 21 июня, президент России Владимир Путин заявил о необходимости провести грядущую избирательную кампанию в стране так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в ее легитимности. Он выразил надежду, что выборы пройдут без взаимных обвинений и пустых обещаний, как это было в 90-е годы XX века.

17 июня российский лидер подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы на 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир