Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил об эффективности «Спутника V» от тяжелых последствий COVID

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» высокоэффективна от тяжелых последствий и летальных случаев. Об этом 22 июня заявил руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Владимир Гущин.

«Вакцина по-прежнему высокоэффективна, практически на 100% она защищает от тяжелых и летальных случаев», — сказал Гущин в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Он рассказал, что со временем штаммы коронавируса распространяются быстрее, появляется много тяжелых случаев и среди молодежи. Гущин подчеркнул, что «Спутник V» эффективен и против индийского штамма коронавируса, который, как отмечают специалисты, мутирует и становится всё опаснее.

Эксперт указал, что в условиях подъема заболеваемости лучшим способом защиты является вакцинация, а тем, кто давно переболел или делал прививку, порекомендовал пройти ревакцинацию.

Российский препарат «Спутник V» стал первой в мире вакциной от коронавируса, он был разработан центром имени Гамалеи и зарегистрирован в августе 2020 года. Позднее были также созданы вакцины «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

C 18 января в стране проходит масштабная вакцинация от COVID-19, прививку делают бесплатно всем желающим.

В марте в индийском штате Махараштра обнаружили новую мутацию COVID-19. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии индийский вариант коронавируса обнаружили в разных странах, в том числе в России.

Новый штамм «дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей. По прогнозам российских экспертов, «дельта плюс» может выиграть эволюционную гонку с вариантом «дельта».

Индийский штамм коронавируса выявили уже в 92 странах мира. 20 июня сообщалось, что индийские специалисты выявили 20 случаев заражения штаммом «дельта плюс».

В России, как накануне заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сохраняются «скорее плохие, чем хорошие» тенденции по распространению инфекции.

22 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «Спутник V» надежно защищает в том числе от индийского штамма коронавируса, и отметил важность повторной вакцинации спустя некоторое после перенесенного заболевания.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф , а также по хештегу # МыВместе . Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир