Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС РФ сбили переоборудованные под ракеты HARM два МиГ-29 Украины
Армия
Аксенов заявил о завершении мобилизации в Крыму 25 сентября
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии
Недвижимость
Россияне стали чаще покупать недвижимость за наличные
Мир
Байден объявил о чрезвычайной ситуации во Флориде из-за урагана «Иэн»
Мир
СМИ написали о желании Брюсселя увеличить военные расходы для развития оборонпрома
Мир
Welt рассказал о риске бедности каждого шестого немца старше 65 лет
Мир
Большинство жителей Донбасса поддержали присоединение к России

Торговля попросила поддержки властей во время обязательной вакцинации

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

АКОРТ (объединяет крупнейших ритейлеров РФ) попросила столичные власти уточнить, какие сейчас есть основания для недопуска на работу невакцинированных сотрудников. Также ассоциация спросила, будут ли чиновники Роспотребнадзора и московского правительства поддерживать бизнес, если он столкнется с проблемами при проверках трудовой инспекции. Такое письмо 16 июня организация направила столичному санитарному врачу Елене Андреевой (есть у «Известий»).

Ассоциация подчеркнула, что у работодателя есть обязательства исполнять условия трудового договора и предоставлять людям работу. Отстранить от нее можно только в исключительных случаях, которые предусмотрены статьей 76 Трудового кодекса. Например, если человек пришел на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В перечне причин для увольнения в ТК вакцинация отсутствует. Первая же жалоба работника в государственную инспекцию труда столицы или области повлечет за собой санкции — штраф, а затем и 90 дней закрытия за нарушение ТК, сказано в письме АКОРТ.

15 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление о проведении профилактических прививок против коронавируса гражданам, занятым в нескольких отраслях, в том числе в торговле, общепите, салонах красоты. Постановление касается организаций и ИП. До 15 июля надо вакцинировать людей первым компонентом, до 15 августа — вторым. Всего прививки должны получить не менее 60% от общей численности работников перечисленных в постановлении отраслей. Исполнение этих требований контролирует правительство столицы. Аналогичные требования ввели власти Подмосковья и некоторых других регионов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Трудовой разговор: бизнес попросил уточнить, как отстранять от работы непривитых

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир