Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США 32% респондентов назвали фальсификации причиной победы Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США 32% опрошенных считают, что нынешний президент США Джо Байден победил на выборах в ноябре 2020 года из-за фальсификаций, следует из опубликованных в понедельник, 21 июня, результатов опроса общественного мнения, проведенного с 9 по 14 июня исследовательской службой Университета Монмута.

По данным исследования, 61% респондентов считают победу Байдена честной. В то же время 32% участников опроса ответили, что представитель демократов одержал верх над бывшим президентом США Дональдом Трампом «из-за фальсификаций на выборах». Остальные не смогли ответить однозначно на этот вопрос.

При этом менее половины респондентов, которые считают, что демократ победил из-за фальсификаций, сообщили, что «никогда не признают Байдена президентом». Остальные считают, что следует оставить споры о выборах в прошлом.

Как отметили авторы исследования, аналогичные опросы проводили также в январе и марте этого года, а также в ноябре 2020 года. Во всех случаях доля опрошенных, которые полагают, что победа Джо Байдена стала результатом фальсификаций, также составляла 32%. В результате анализа выяснилось, что такого мнения по большей части придерживаются сторонники Республиканской партии США. В июньском телефонном опросе участвовали 810 совершеннолетних жителей США.

Ранее 21 июня в Белом доме рассказали об отношении к заявлениям Трампа, который продолжает настаивать на том, что президентские выборы в прошлом году не были честными, а также о последствиях, к которым такие слова могут привести. По словам официального представителя Белого дома Джен Псаки, нынешняя администрация Соединенных Штатов всерьез воспринимает заявления экс-президента страны.

5 июня Трамп заявил, что администрация США во главе с демократом Джо Байденом допускает уничтожение страны. Также он в очередной раз обвинил демократов в фальсификации выборов и призвал не допускать подобного впредь.

В этом же месяце сторонники Трампа устроили акцию на Женевском озере перед саммитом главы Белого дома Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным. Они вывесили на яхте транспарант с надписью Trump won («Трамп победил») и размахивали флагами Make America Great Again («Сделаем Америку снова великой» — лозунг Трампа в президентской гонке 2016 года).

Дональд Трамп неоднократно призывал своих сторонников объединиться, заявляя о фальсификации выборов президента США, которые прошли в ноябре 2020 года. Суды не нашли тому доказательств. Призывы политика пересмотреть итоги голосования привели в январе текущего года к беспорядкам у Капитолия.

6 января американский конгресс должен был утвердить результаты президентских выборов, согласно которым новым главой государства стал демократ Джо Байден. Заседание внезапно прервали из-за того, что сторонники Трампа ворвались в Капитолий и устроили беспорядки. За день до этого республиканец анонсировал митинг в Вашингтоне.

Полиция применила силу для разгона демонстрантов. Четыре человека погибли, позже скончался получивший тяжелые травмы полицейский. Также примерно 50 офицеров получили ранения.

Читайте также
Прямой эфир