Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ начали отслеживать химические и биологические угрозы на Евро-2020

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты по защите от химических и биологических угроз Минобороны следят за обстановкой в районе проведения матчей футбольного чемпионата Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Там, по словам источников «Известий», дежурят мобильные комплексы радиационной, химической и биологической разведки КМ-РХБР.

Неприметные с виду машины на базе микроавтобуса Ford Transit могут оперативно анализировать пробы воздуха, воды или грунта и выявлять наличие вредных для человека веществ.

Вариантов, когда возникает необходимость в спецтехнике войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), множество, и они необязательно связаны с возможной атакой злоумышленников, пояснил «Известиям» военный эксперт, кандидат химических наук Олег Желтоножко.

«КМ-РХБР помогут, например, при разгерметизации холодильного оборудования, утечке фреона или в случае появления в воздухе каких-то дополнительных газовых, ядовитых или удушающих смесей», — подчеркнул эксперт.

По его словам, основными задачами КМ-РХБР являются оперативный отбор проб в заданных районах, доставка образцов в мобильные или стационарные лаборатории, передача данных по защищенным каналам связи.

Отмечается, что машину обслуживает расчет из трех человек. Для приведения ее в «боевое» положение требуется около часа. Кроме того, оборудование комплекса позволяет обнаружить токсичные вещества в воздухе менее чем за минуту.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Матч-часть: специалисты Минобороны взяли под охрану Евро-2020

Читайте также
Прямой эфир