Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мандат в будущее: как Ереван встретил победу Пашиняна
2021-06-21 22:17:02">
2021-06-21 22:17:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политическая борьба в Армении должна перейти в легальное поле — с улицы в парламент, считают опрошенные «Известиями» эксперты. При этом риск акций протеста по-прежнему сохраняется. Другое дело, что победа «Гражданского договора» Никола Пашиняна на выборах 20 июня с результатом в 53,92% не оставляет оппозиции шансов для серьезного оспаривания итогов. По мнению политологов, действующий и. о. премьера получил карт-бланш от народа, у которого есть запрос на перемены, но нет — на смену власти. Как Ереван прожил первый день после выборов — в репортаже «Известий».

Полный отрыв

Если 20 июня никто не брался с точной уверенностью предсказывать, чем закончатся внеочередные парламентские выборы в Армении, то уже к утру 21-го числа стало понятно: «Гражданский договор» Никола Пашиняна сохранит мандат на формирование правительства, заручившись поддержкой 53,92% голосов (72 депутатских портфеля). Основные оппоненты действующей власти — блок «Армения» Роберта Кочаряна набрал 21,04% и займет в Национальном собрании 27 кресел. Блок «Честь имею» экс-президента Сержа Саргсяна и бывшего главы СНБ Артура Ванецяна финишировал с 5,23%. Хотя для блоков проходной барьер составляет 7%, по законодательству республики в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы. Поэтому «Честь имею» также получит места — шесть мандатов.

Большинство партий признали результаты выборов, однако блоки «Армения» и «Честь имею» в результатах усомнились. Так, крупнейшая оппозиционная сила собирается обжаловать итоги голосования в Конституционном суде. На 10 утра по Москве 22 июня блок «Армения» запланировал брифинг, на котором намерен представить дальнейший план действий.

Участники митинга сторонников блока экс-президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" на площади Республики

Участники митинга сторонников блока экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» на площади Республики

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Впрочем, по мнению экспертов, преимущество «Гражданского договора» оказалось слишком очевидным, поэтому всерьез рассчитывать на оспаривание итогов не стоит.

Можно говорить об отдельных нарушениях, но нет никаких сомнений, что Пашинян победил с большим отрывом. Вбросов тоже не было. Были нарушения другого характера, но не было таких, чтобы мы могли сказать: если бы не это, то победил бы Кочарян. Если же говорить о черном пиаре, неравном доступе к СМИ и так далее, то об этом надо поднимать вопрос до голосования. А если обращать на это внимание уже после, когда какой-то из политических сил не понравились результаты, то это не аргумент для оспаривания, — сказал «Известиям» политолог, научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант Микаелян.

По его мнению, заявления, звучащие сейчас из блока «Армения», в большей степени политические, нежели юридические.

Не тот запрос

Тем не менее потенциал для уличного протеста в республике сохраняется, однако всё будет зависеть от мотивации команды Роберта Кочаряна, считает политолог Джонни Меликян.

— Скорее всего, от мандатов «Армения» все-таки не откажется. По законодательству это невозможно. Либо они полностью уйдут в политическую борьбу в парламенте, либо могут, не отказываясь от мандатов, и через улицу пытаться надавить на власти страны. Другое дело, что сейчас нет явного запроса на борьбу вне стен парламента — раны еще живы, последствия для экономики, безопасности, демографии ощущаются. В текущих реалиях нужно, чтобы все прошедшие силы продолжали политическую борьбу в парламентском поле. У Никола Пашиняна сейчас есть карт-бланш для решения накопившихся в республике проблем, — сказал эксперт «Известиям».

Митинг сторонников Пашиняна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Между тем, по словам Гранта Микаеляна, основная причина успеха Никола Пашиняна — в более активной и даже агрессивной медиакампании. И. о. премьера «положил всё на алтарь победы», а его основной конкурент Роберт Кочарян провел «классическую избирательную кампанию, которая могла увенчаться успехом, а могла и нет», отметил политолог.

— Кроме того, предложения Пашиняна были более конкретными, а речи Кочаряна — весьма размытыми. Сыграл роль и фактор, хотя он и не основной, что Кочарян — представитель бывших властей. В каком-то смысле это возвращало бы людей в прошлое, чего они не хотели, — сказал эксперт. — По Карабаху тоже не было конкретных предложений, была критика правительства. Допустим, Кочарян становится премьером, что он тогда делает в карабахском вопросе? Ответ на этот вопрос не был дан. Всё сложилось из маленьких кирпичиков, что в итоге привело Пашиняна к победе.

Тем временем, как пояснил «Известиям» наблюдатель на выборах в Армении, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, Россия заинтересована в возвращении союзной страны к стабильности.

Необходимо, чтобы те, кто выиграл или проиграл, нашли в себе мужество сесть за стол переговоров и ради развития Армении найти компромиссы по решению накопившихся вопросов, — сказал депутат.

Он добавил, что важно учесть и голоса тех, кто не прошел в парламент, и привлечь представителей этих партий в качестве экспертов для выработки программы действий на ближайшие годы. Иначе страна рискует через какое-то время вновь пойти на внеочередные выборы, «чего не хотелось бы как самой Армении, так и России, как ее союзнику», заключил политик.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян во время митинга своих сторонников в Ереване

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Выборы в Армении также прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пожелал «ближайшему союзнику», чтобы «выбор армянского народа помог справиться с теми трудностями, которые сейчас переживает страна, выйти на устойчивую траекторию развития, в том числе и путем реализации трехсторонних договоренностей». А официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила надежду, что итоги голосования будут способствовать развитию страны, дальнейшему укреплению российско-армянских отношений и обеспечению мира в Закавказье.

Город просыпается

Днем в Ереване, который продолжает изнывать от аномальной для июня жары, кроме предвыборных плакатов и листовок, казалось, ничего не напоминало о вчерашних политических баталиях. Порадоваться победе Никола Пашиняна его сторонники успели еще ночью — около трех часов у штаба «Гражданского договора» скопилась приличная толпа стерегущих результаты голосования избирателей.

Народ победил! — внезапно кинулся обнимать меня армянин лет 50.

Ни попытка напугать вдохновленного гражданина индийским штаммом, бушующим в Москве, ни тактичный шаг в сторону не могли сдержать бурю эмоций сторонника Пашиняна.

— Мы Кочаряна победил! Мы и штамп победил! Сегодня радуемся, брат, — изрядно хлопая меня по плечу, продолжал ликовать мужчина.

сторонники Пашиняна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Когда к толпе наконец-то подъехал кортеж победителя, народ взорвался аплодисментами, а сил премьерской охраны хватило лишь на то, чтобы, как и всегда, обезопасить Никола Пашиняна от журналистов. Некоторым сторонникам, пока люди в черном сдерживали напор телекамер, все-таки удалось прикоснуться к своему кумиру.

— Ну пожалуйста, — из последних сил напрягая мускулы, внезапно нарушил молчаливое сопротивление один из охранников.

Ситуацию спас вице-спикер парламента Ален Симонян, вовремя оказавшийся у дверей штаба. Никол Пашинян успел скрыться за дверями, а его коллега по партии минут 10 отдувался перед изголодавшимися корреспондентами за весь «Гражданский договор».

Между тем официальный праздник начался на площади Республики в 19:00 21 июня. Приобщиться к «стальной революции» (до этого была «бархатная»), как свою победу в ночи назвал сам Никол Пашинян, приехали даже из регионов.

— Слушай, брат, я не знаю, сколько людей на площади, — покачал головой полицейский, окидывая взглядом ликующую толпу. — А если бы знал, не сказал бы.

Однако то ли страж правопорядка и сам в душе радовался, то ли беспокоился, чего доброго напишут в российской прессе или плохого, что догнал меня и вполголоса произнес: «Тысяч 30, брат. Только тсс».

Между тем Никол Пашинян явно был в своей стихии. Он говорил с толпой, а она ему дружно отвечала. И про «стальной мандат», символическая копия которого в итоге оказалась в руках и. о. премьера, и про диктатуру закона, и про объединение армянского общества. По его словам, «начавшийся в Армении 9 ноября внутриполитический кризис завершился, с завтрашнего дня мы возвращаемся к полноценной работе».

— Будущее есть! — прокричал с трибуны политик.
— Есть! — отозвалась площадь.

Пашинян
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Шум вувузел и рев толпы во время митинга смолк лишь на минуту — люди вознесли к небу фонарики и почтили память погибших в карабахской войне. И перед тем как попрощаться, Никол Пашинян что-то сказал про Айастан (самоназвание Армении), чем вызвал мощный отклик народа.

— Он сказал, что Армения — это хорошо, — попыталась объяснить женщина.
— Нет, зачем так плохо переводишь?! «Армения — это мы, Армения — это весь армянский народ», — он сказал, — вмешался мужчина средних лет. — Слушай, а ты в Эчмиадзине был? Обязательно приезжай…
— Да-да, и сюда приезжай, вот увидишь, как Армения станет лучше, — добавил приятель моего случайного переводчика.

Будто и не было этих восьми месяцев всеармянской депрессии и апатии.

Читайте также