Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ выразил надежду на укрепление отношений России и Армении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия надеется, что итоги внеочередных парламентских выборов в Армении после их законодательного оформления помогут развитию республики и дальнейшему укреплению отношений с российской стороной. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Рассчитываем, что итоги избирательного процесса после их законодательного оформления будут способствовать поступательному развитию Армении, дальнейшему укреплению российско-армянских отношений, а также обеспечению мира, безопасности и стабильности во всем Закавказском регионе», — отмечается в сообщении, опубликованном в понедельник, 21 июня, на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Захарова подчеркнула, что речь идет прежде всего о полной реализации Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Вместе с тем официальный представитель МИД России уточнила, что за прошедшими в Армении выборами следили многочисленные местные и зарубежные наблюдатели. При этом она отметила, что миссии наблюдателей от ОДКБ, БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) считают, что выборы прошли в соответствии с требованиями избирательного кодекса Армении.

Ранее в этот день глава миссии ПАСЕ Йоргос Катругалос отметил, что нарушения, которые были на внеочередных выборах в парламент Армении, не повлияют на итоги голосования.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле видят убедительную победу партии исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Сам Пашинян в понедельник подчеркнул, что политический кризис в Армении завершен. Он также обратил внимание на то, что данные выборы соответствовали всем стандартам и были законными.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Выборы завершились в 20:00 по местному времени (19:00 мск). Партия «Гражданский договор» Пашиняна, согласно данным ЦИК, набрала 53,92% голосов избирателей.

Блок «Армения» экс-президента страны Роберта Кочаряна набрал 21,04%, после него идет блок «Честь имею» другого экс-лидера республики, Сержа Саргсяна, с 5,23%. Он не преодолел установленный барьер в 7%.

Читайте также
Прямой эфир