Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия намерена обсудить с Турцией тему затягивания Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в ближайшее время в ходе предстоящих контактов намерена обсудить с Турцией вопросы затягивания Украины в НАТО. Об этом в понедельник, 21 июня, сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы очень четко, недвусмысленно свою позицию в отношении попыток затягивать Украину в НАТО обозначили. У меня нет сомнений, что серьезные, ответственные государства прекрасно понимают, о чем идет речь. Мы в регулярном диалоге с нашими турецкими коллегами, в ближайшее время у нас планируется очередной контакт. Я думаю, мы, конечно же, поговорим и на эту тему тоже», — заявил министр по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид.

В этот же день первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с «Известиями» указал, что следует пригласить послов Украины и Турции в связи с заявлениями главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы о приобретении беспилотников для «сдерживания» России.

По его словам, необходимо выяснить данный вопрос и пересмотреть взаимоотношения России с Турцией, так как это «страна НАТО, мы ей поставляем комплексы ПВО С-400, а она поставляет вооружение Украине, зная, какие отношения у нас с ней».

Накануне Кулеба заявил, что Украина приобрела у Турции ударные беспилотники для «сдерживания» России и защиты своей территории. По его словам, Киев закупает военную технику не для нападения, «а чтобы защитить себя».

При этом 19 июня глава МИД Украины заявил о том, что Киев и Анкара являются крупнейшими стабилизирующими силами на Черном море, а также отличными сотрудниками по всем направлениям, в частности в энергетической сфере.

Кроме того, Кулеба выразил благодарность Анкаре за ее решительную поддержку членства Украины в Североатлантическом альянсе (НАТО). В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил главу украинского внешнеполитического ведомства в продолжении подобной риторики в будущем.

Ранее, в апреле, Мевлют Чавушоглу заявил о прекрасных отношениях России и Турции, а до этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что Украина и Россия смогут мирным путем в ближайшее время урегулировать имеющиеся разногласия.

10 апреля, за день до заявления турецкого президента, в Стамбуле прошла встреча Эрдогана и президента Украины Владимира Зеленского. После встречи с Зеленским Эрдоган заявил о том, что Турция не признает «аннексию Крыма» и поддерживает суверенитет и целостность Украины. 12 апреля Лавров призвал Анкару и другие столицы не реагировать на подпитки милитаристских настроений Киева.

В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир