Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФНПР оценили предложение о сокращении рабочего дня из-за жары

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если работодатель примет решение сократить рабочий день из-за жаркой погоды, то это не скажется на размере заработной платы. Об этом 21 июня рассказал замглавы Федерации Независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

«Это ведет к сокращению рабочего дня без ущерба зарплате работников», — объяснил Шершуков «РИА Новости».

В понедельник Роспотребнадзор рекомендовал работодателям сокращать продолжительность рабочего дня, если температура воздуха в помещении превысила определенный уровень.

В ведомстве разъяснили, что если температура близка к +28,5 градуса, то рабочий день стоит сократить на час. Если температура превысила +29 градусов — на два часа. При температуре +30,5 градуса — на четыре часа.

Кроме того, в ведомстве отметили, что продолжительность непрерывной работы на открытом воздухе при температуре выше +32,5 градуса должна составлять 15–20 минут с последующим отдыхом не менее 10 минут в охлаждаемом помещении.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не может превышать 4–5 часов для тех, кто использует специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для тех, кто ее не имеет.

Подобные рекомендации в Роспотребнадзоре подготовили из-за жаркой погоды в столице. Так, в понедельник, в Москве продлили «оранжевый» уровень погодной опасности до 23:00 вторника, 22 июня.

20 июня специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предсказал африканский зной с 21 по 28 июня в столице. Он отметил, что «лишь к выходным атмосфера будет настолько заряжена, что сформируются отдельные башенки кучево-дождевых облаков, которые освежат воздух в лучшем случае лишь до +29...+34 градусов.

Читайте также
Прямой эфир