Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии назвали четвертый пакет санкций ЕС враждебным шагом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссии введение Евросоюзом четвертого пакета санкций против республики воспринимают как враждебный шаг Брюсселя. Об этом в понедельник, 21 июня, заявил «Известиям» глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных.

«Мы, вне всякого сомнения, воспринимаем этот шаг Брюсселя как враждебный, потому что мотивом для введения этих санкций является ситуация с ирландским самолетом Ryanair. По сути дела, принятие санкций под таким предлогом, не дожидаясь окончания расследования, которое в настоящий момент проводят специалисты ИКАО (Международной организации гражданской авиации. — «Известия»), показывает, что для Европейского союза там, где им выгодно, главенство права не работает», — сказал он.

Белорусский политик убежден, что специалисты ИКАО подтвердят, что белорусская сторона в случае с самолетом действовала в соответствии с международными конвенциями и своими обязательствами. По его словам, в этой ситуации санкции можно рассматривать лишь как средство экономического давления, которое направлено против страны в целом.

«Разумеется, мы будем реагировать, но говорить сейчас о содержании наших ответных действий пока рано. Мы постараемся выстроить их таким образом, чтобы они не вредили нашей экономике, но тем не менее дали понять в том числе ЕС то, что мы не поддадимся экономическому шантажу и угрозам», — добавил Савиных.

Ранее в этот день в ЕС одобрили четвертый пакет санкций против Белоруссии. Глава Евросовета Шарль Мишель призвал освободить всех политических заключенных и «остановить репрессии».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что новые санкции ЕС против Белоруссии коснутся 86 физических и юридических лиц.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза (КОРЕПЕР) утвердил 16 июня. В тот же день Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Neхta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир