Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина назвала самую опасную стратегию для сбережений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самой опасной стратегией для сбережений являются спекулятивные криптоактивы. Об этом 21 июня заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

«Самая опасная из всех стратегий, конечно, спекулятивные криптоактивы. Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае вот сюда точно не нужно», — сказала она в интервью сайту kp.ru.

Набиуллина подчеркнула, что копить необходимо в той валюте, в какой «будешь тратить». По ее словам, тенденция на валютном рынке, когда одна валюта растет или падает довольно долго, ничего не говорит о том, каким будет курс в момент, когда понадобятся деньги. «Потерять на валютном рынке намного проще, чем заработать», — заметила глава ЦБ.

Набиуллина также дала ряд рекомендаций по сбережениям на фоне роста инфляции. Она указала, что ориентироваться нужно на то, что всплеск инфляции является временным, что повышение ставки даст и повышение ставок по депозитам, которые, по словам председателя ЦБ, являются одной из лучших консервативных стратегий сбережений.

Она напомнила, что инвесторам необходимо внимательно изучать продукты, критически относиться к рекламе, особенно той, в которой заявляют об отсутствии рисков и высокой доходности.

«Стратегия с покупкой любых товаров длительного пользования, недвижимости: при мнимой простоте тут на самом деле есть риски. Цены после перегрева рынка могут падать, ликвидность (то есть возможность быстро это продать) тоже никто не гарантирует. Вы сможете оказаться в ситуации, когда и ваши сбережения вложенные окажутся меньше, и превратить их обратно в деньги окажется не так просто», — подытожила Набиуллина.

Ранее, 16 июня, эксперты рассказали «Известиям» о выгодных способах инвестировать полмиллиона рублей. В зависимости от целей и продолжительности инвестирования аналитики назвали несколько вариантов, среди которых накопление на крупные покупки, умножение текущего капитала, создание финансовой подушки.

Читайте также
Прямой эфир