Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецпредставитель РФ рассказал о прогрессе на переговорах по СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по ядерной сделке отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, включая достигнутый в рамках шестого раунда. Об этом в воскресенье, 20 июня, рассказал представитель РФ при международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов.

«Комиссия по СВПД провела сегодня встречу, отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, в том числе достигнутый в ходе шестого раунда, и решила сделать перерыв, чтобы позволить участникам проконсультироваться в столицах и подготовиться, предположительно, к финальному раунду», — написал он в своем Twitter.

Ульянов уточнил, что прогресс достигнут практически по всем частям проекта нового соглашения. По его словам, после начала седьмого раунда переговоров необходимо еще две недели на решение технических вопросов в связи с редактированием документа, отмечает «РИА Новости».

В свою очередь, глава иранской делегации на переговорах, заместитель министра иностранных дел исламской республики Аббас Арагчи также предположил, что окончательное соглашение по ядерной сделке может быть достигнуто в ходе следующего раунда переговоров в Вене.

«Замглавы МИД Ирана отметил, что мы ближе к соглашению, чем когда либо, и выразил надежду, что в ходе следующего этапа переговоров [стороны] смогут прийти к соглашению, хотя гарантировать это нельзя», — говорится в официальном Telegram-канале дипломата.

В столице Австрии с начала апреля проходят заседания совместной комиссии Ирана и международной «пятерки», куда входят Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция. Работа ведется в составе трех групп для решения вопросов с целью возобновления реализации СВПД по иранской ядерной программе.

Задача переговоров — вернуть в сделку Вашингтон, побудив его отменить санкции в отношении Тегерана, и убедить Иран начать полностью выполнять свои обязательства по СВПД.

СВПД был заключен в 2015 году в рамках решения вопросов по снятию санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года правительство США приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран, а спустя год Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, предусмотренных соглашением.

Читайте также
Прямой эфир