Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Россотрудничества назвал события ВОВ политически актуальной историей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История Великой Отечественной войны является политически актуальной в наше время. Такое заявление в воскресенье, 20 июня, сделал глава Россотрудничества Евгений Примаков, выступая на форуме в Минске.

Он обратил внимание на попытки Запада приучить мир к мысли о том, что благодарность за спасение к бывшему СССР и странам-наследникам будет излишней, так как вина за Вторую мировую войну якобы в равной степени лежит на нацистской Германии и СССР.

По словам Примакова, наблюдаются попытки продвинуть точку зрения о том, что «наши предки не освободители, а оккупанты».

«В новой системе политических координат нас нужно, как они выражаются, сдерживать, нужно, чтобы мы бесконечно каялись и платили», — цитирует главу ведомства «РИА Новости».

Руководитель Россотрудничества подчеркнул, что история Великой Отечественной войны определяет «не прошлое, а настоящее и будущее», так как это событие в системе ценностей определяет «важнейший код российской идентичности».

В связи с этим Примаков призвал прямо говорить о том, что СССР и его народы принесли мир и освобождение, а также о том, чем грозит переписывание истории не в академических источниках, а в реальной жизни.

«Нынешние военно-политические блоки, новые линии разделения на европейском континенте — это наследие «холодной войны». Но сколько стараний вложено и вкладывается для того, чтобы исторически обосновать их сейчас, в том числе и перевирая историю», — добавил Примаков.

Временный поверенный в делах России в США Сергей Кошелев в ходе виртуальной акции «Бессмертный полк», проходящей в США 9 мая, подчеркнул, что Москва не позволит перечеркнуть великие страницы прошлого. Дипломат указал на то, что чем меньше остается живых очевидцев Второй мировой войны, тем «чаще наблюдаются попытки переписать историю, очернить память поколения освободителей, поставив его в один ряд с нацистскими оккупантами и палачами». Он пообещал «самый решительный отпор» со стороны России в ответ на подобные попытки.

В свою очередь президент России Владимир Путин во время парада Победы заявил о том, что в современном мире многие элементы нацистской идеологии пытаются вновь «поставить на вооружение». По словам российского лидера, речь идет не только о радикалах и международных террористических группировках, но и о попытках переписать историю.

Читайте также
Прямой эфир