Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климатолог рассказал об увеличении числа природных катаклизмов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России число природных катаклизмов удвоится, а на смену летним дождям придут тропические. Об этом 20 июня рассказал старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев.

«Это общая по стране тенденция. Во-первых, всевозможные неблагоприятные климатические явления, в том числе и подобные, учащаются. По статистике Росгидромета, по сравнению с концом прошлого века количество таких явлений удвоилось. Во-вторых, намечается тенденция к тому, что легкие грибные дождички заменяются более интенсивными», — сказал он НСН.

По словам климатолога, в соответствии с нормами Парижского соглашения, основной задачей которого является удержание прироста глобальной средней температуры, стране нужно адаптироваться к изменениям. Для этого в каких-то регионах необходимо улучшать сети водоотвода, а где-то принимать другие меры. В целом он отметил, что «сейчас в России разрабатывается план адаптации к нежелательным климатическим явлениям».

В ночь на 18 июня в Крыму выпала месячная норма осадков. В результате непогоды в Ялте пострадали восемь человек, один погиб.

Из-за подтоплений был введен режим ЧС. Мэр города Янина Павленко предупредила жителей о временном отключении водоснабжения.

В Ростове в ночь на 17 июня прошли сильные ливни. Оказались затоплены свыше 40 территорий, а без света остались 3,5 тыс. человек. На улице Добровольского вводили ограничение движения из-за нависшего над проезжей частью дерева.

Читайте также
Прямой эфир