Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве подросток получил поражение легких из-за вейпа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве врачи спасли подростка с поражением легких, причиной которого стал вейп, сообщается на сайте столичного департамента здравоохранения.

У 17-летнего юноши возникла тяжелая дыхательная недостаточность, которая могла привести к летальному исходу. Врачам Морозовской больницы удалось вовремя распознать симптомы и одними из первых в стране поставить диагноз EVALI — легочное повреждение, ассоциированное с электронными сигаретами и продуктами вейпинга.

За две недели до госпитализации у молодого человека постепенно нарастали одышка и кашель, поднималась температура, болел живот. Кроме того, его рвало, он также потерял более 10 кг. Отмечается, что в последние 1,5 месяца юноша активно употреблял вейпы.

Благодаря правильному лечению пациент пошел на поправку.

«Перестал быть зависим от дотации кислорода, начал самостоятельно есть, разговаривать, ходить. В настоящее время пациент уже выписан домой и продолжает лечение амбулаторно под наблюдением пульмонологов», — сказано в сообщении.

По словам заведующего кафедрой педиатрии РУДН, врача-пульмонолога Морозовской детской больницы Дмитрия Овсянникова, летальный исход от EVALI фиксируется в 2,4% случаев. Оно возникает из-за употребления вейпов или электронных сигарет, так как вещества, входящие в их состав, повреждают поверхностную оболочку бронхиол и альвеол.

В результате нарушается газообмен в большом объеме легких и возникает дыхательная недостаточность. Впервые заболевание было описано в США в 2019 году.

В декабре прошлого года сообщалось, что в Красноярске мужчина случайно отравил месячного младенца жидкостью, предназначенной для электронных сигарет.

По данным следователей, мужчина присматривал за сыном и решил напоить его укропной водой из шприца, но перепутал его с другим шприцем, в котором была жидкость для электронных сигарет. В результате у новорожденного ухудшилось самочувствие, он был доставлен в больницу, где врачи диагностировали у ребенка тяжелое отравление.

Читайте также
Прямой эфир