Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Армении началось голосование на досрочных выборах в парламент

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Армении началось голосование на досрочных выборах в парламент — работа избирательных участков стартовала в 08:00 по местному времени (07:00 мск). Об этом в воскресенье, 20 июня, сообщает Sputnik Armenia.

Из 2 008 участков на территории Еревана располагаются 479, остальные 1 529 — в областях республики.

Правом на участие в выборах располагают по меньшей мере 2,5 млн граждан, из которых более 855 тыс. находятся в столице. Сотрудники диппредставительств и члены их семей могут принять участие в голосовании в электронном формате, а их количество оценивается в 363 человека.

Проходной барьер для партий составляет 5%, в то время как для альянсов чуть выше — 7%. Порог явки отсутствует, а процедура выборов пройдет по стопроцентно пропорциональной системе.

Участие в выборах принимают четыре блока и 21 партия, среди которых — возглавляемые экс-президентами (Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян) и и.о. нынешнего премьер-министра страны Николом Пашиняном.

Президент Армении Армен Саркисян 10 мая подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов. Они проходят в Армении 20 июня.

В тот же день депутаты парламента Армении во второй раз не избрали на пост премьер-министра страны единственного кандидата — Никола Пашиняна (исполняющий обязанности премьер-министра Армении). Согласно конституции республики, в случае если парламент два раза подряд не избирает премьер-министра, то он должен быть распущен.

25 апреля Пашинян ушел в отставку с поста премьер-министра Армении для проведения внеочередных парламентских выборов. Правительство страны вслед за ним сложило полномочия. Уход в отставку политик анонсировал в середине апреля на фоне многочисленных акций протеста в стране.

Читайте также
Прямой эфир