Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слухи о китайском перебежчике с данными о коронавирусе взбудоражили США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские журналисты сообщили о побеге замминистра государственной безопасности Китая Дун Цзинвэя, который якобы вывез в Соединенные Штаты сведения об Уханьской лаборатории.

По информации The Daily Beast, чиновник прибыл в США вместе с дочерью еще в феврале, однако уточняется, что данные являются непроверенными. Вместе с тем, как пишет издание, доставленные документы могли «изменить позицию администрации Байдена в отношении происхождения пандемии COVID-19».

В материале отмечается, что Цзинвэй может стать самым высокопоставленным перебежчиком в истории КНР.

В свою очередь бывший эксперт Пентагона, Госдепа и ЦРУ Николас Эфтимиадес скептически воспринял новость, списав ее на постоянную информационную войну между Китаем и антикоммунистами, действующими за границей.

Соединенные Штаты неоднократно обвиняли Китай в искусственном происхождении коронавируса и ответственности за пандемию. Так, 20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии. В комитете привели данные относительно заявления Китая еще в 2017 году. Тогда в Китае сообщили, что лаборатория в Ухане занимается «опасными исследованиями коронавирусов без соблюдения обязательных протоколов безопасности».

В конце марта был опубликован доклад международной группы экспертов ВОЗ о поездке в Китай в январе-феврале с целью исследования происхождения коронавируса. Специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача коронавируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

3 января заместитель советника ныне бывшего президента США Дональда Трампа Мэтью Поттингер заявил, что пандемия коронавируса могла возникнуть из-за утечки из китайской лаборатории. В ответ официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что китайские ученые эту информацию неоднократно опровергали.

Читайте также
Прямой эфир