Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент России поздравил медиков с профессиональным праздником

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником, который отмечается в этом году в воскресенье, 20 июня, и поблагодарил их за труд, мужество, верность профессии и долгу.

«Для нас, для всех граждан это прежде всего возможность сказать самые теплые, сердечные слова всем, кто посвятил себя великой, благородной миссии — лечить людей. Защищать самое ценное — жизнь и здоровье человека», — заявил президент, а также добавил, что медицина — это призвание, которое требует особых душевных качеств, в том числе милосердия и отзывчивости, мужества и готовности рисковать собой ради спасения других.

Также Путин отметил тех, кто встречает профессиональный праздник на работе, «в буквальном смысле слова на боевом посту», борясь с эпидемией коронавирусной инфекции. Президент подчеркнул, что в такой непростой ситуации все звенья отечественного здравоохранения продолжают работать слаженно, а каждый работник действует профессионально и надежно.

«Особые слова хотел бы сказать работникам больниц и поликлиник, которые продолжают оказывать плановую помощь людям, вести прием, делать сложнейшие, порой уникальные операции. Все последние месяцы вы фактически работаете и за себя, и за своих коллег, которые сражаются с коронавирусом. И несмотря на такую нагрузку, достойно выполняете свой долг», — добавил Путин.

Президент выразил искреннюю благодарность врачам общей практики и врачам-специалистам, фельдшерам и младшему медицинскому персоналу, бригадам скорой помощи и санитарной авиации, сотрудникам медслужб МВД, МЧС и Минобороны, а также других ведомств, студентам и преподавателям вузов и медицинских колледжей за труд и служение людям.

Кроме того, президент уточнил, что в данный момент общей задачей медиков и правительства является защита граждан от коронавируса и его последствий. В первую очередь, призвал Владимир Путин, необходимо наращивать темпы вакцинации, и конечно, несмотря на всю сложность текущей ситуации, нужно расширять программы диспансеризации, обеспечивать современную помощь больным сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными и другими заболеваниями. Президент также пообещал качественно развивать всю систему здравоохранения.

Затронул Путин и вопрос оплаты труда, соразмерной нагрузке и ответственности медицинских работников. По его словам, в период эпидемии особо поддерживаются врачи, медсестры, бригады скорой помощи, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом. На данный момент всего специальные выплаты получили почти 1,2 млн сотрудников здравоохранения. На эти цели уже направлено более 350 млрд рублей, уточнил президент. Также глава государства сообщил, что выплаты будут продолжены.

«Еще раз поздравляю вас с праздником! Спасибо за ваш труд, ваше мужество, верность профессии и долгу. Низкий поклон вам, всем вашим коллегам. Крепкого здоровья и всего самого доброго!» — заключил Владимир Путин.

Читайте также
Прямой эфир