Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент России призвал пресечь теневой вывоз леса за границу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин призвал пресечь теневой вывоз древесины за границу. Об этом глава государства сказал на XX съезде партии «Единая Россия» в субботу, 19 июня.

«Сейчас разрабатывается новая отраслевая информационная система. С ее помощью можно будет отследить все этапы использования древесины <...>. В том числе это важно, чтобы пресечь незаконные рубки, теневой вывоз леса за границу», — заявил президент.

Ранее, 4 июня, в Красноярском крае сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции полиции вместе с таможенниками выявили факты незаконного экспорта леса.

Было установлено, что с 2019 по 2021 год директор ООО в Ирбейском районе подала в центры электронного декларирования в общей сложности 118 деклараций на пиломатериалы из сосны общим объемом 5,4 тыс. кубометров на сумму 26 млн рублей, из березы — 2,7 тыс. кубометров на сумму 14 млн рублей.

С 1 июля в России вводится пошлина на экспорт грубо обработанной древесины. Одновременно с этим правительство прорабатывает новые ограничения на вывоз за рубеж лесоматериалов. Такая работа ведется по поручению президента России, который указал на необходимость принять меры по запрету продажи кругляка в другие страны. Крупный лесопромышленный бизнес инициативу с пошлиной поддерживает, но выказывает некоторые опасения по поводу способов определения влажности экспортируемых пиломатериалов таможенными органами.

Читайте также
Прямой эфир