Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен и глава МИД Польши обсудили СП-2 в контексте энергобезопасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау обсудили американо-польское сотрудничество по вопросам угрозы российского газопровода «Северный поток – 2» энергетической безопасности Европы. Об этом в пятницу, 18 июня, рассказали журналистам в пресс-службе Государственного департамента Соединенных Штатов.

«Госсекретарь также обсудил наше [США] сотрудничество с Польшей в устранении угрозы, которую представляет газопровод «Северный поток – 2» для европейской энергетической безопасности», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой на сайте американского ведомства.

Блинкен акцентировал внимание на степени важности двустороннего партнерства с Североатлантическим альянсом (НАТО) и трансатлантическим сообществом в рамках поиска решений проблем глобального и регионального масштаба.

Министр иностранных дел Польши высоко оценил значение НАТО в трансатлантическом сообществе и назвал альянс «сильнейшим военно-политическим союзом в истории». НАТО должно оставаться основой евроатлантической безопасности как в настоящем, так и в будущем, подчеркнул Рау, таким образом обозначив позицию Варшавы по данному вопросу. Представители Польши и США также коснулись мероприятий по укреплению объединения, следует из сообщения, опубликованного на сайте министерства иностранных дел Польши.

Также Блинкен подчеркнул важность защиты «демократических ценностей, в том числе свободы СМИ и уважения гражданских прав», поскольку Польша с нетерпением ждет возможности стать председателем ОБСЕ в 2022 году.

Ранее, 16 июня, газета The Washington Post со ссылкой на источники рассказала об отказе президента Соединенных Штатов Джо Байдена вводить санкции в отношении проекта «Северный поток – 2». Судя по материалам издания, в американском правительстве возникли разногласия: пока глава США настаивал на приоритетности двусторонних отношений Вашингтона и Берлина, Энтони Блинкен, его заместитель Уэнди Шерман и замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд отстаивали введение санкций против газопровода. Однако ранее, 7 июня, государственный секретарь Соединенных Штатов выступил с признанием завершения строительства «Северного потока – 2» «свершившимся фактом».

11 июня стало известно, что Збигнев Рау узнал о решении правительства Соединенных Штатов приостановить санкционный пакет в отношении российского трубопровода через СМИ, без обсуждения соответствующего вопроса с Вашингтоном. Позднее профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский назвал попытки польского правительства остановить строительство «Северного потока – 2» провалом. Он отметил, что во внешней политике Варшавы можно выделить три основные области: безоговорочное подчинение американским интересам, борьбу с реализацией проекта газопровода и постоянное усиление неприязни к России, которая, по мнению Варшавы, является «агрессором»

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир