Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме назвали «ерундой» сообщения о приостановке военпомощи Киеву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла появившиеся ранее сообщения о том, что Соединенные Штаты сворачивают военную помощь Украине. Об этом говорится в заявлении официального представителя вашингтонской администрации, опубликованном на сайте Белого дома в пятницу, 18 июня.

Псаки отметила, что очередной пакет военной помощи был предоставлен Киеву накануне встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве.

«Идея, будто мы приостановили помощь Украине в области безопасности — ерунда. Лишь на прошлой неделе, перед саммитом США–Россия, мы предоставили 150-миллионный пакет помощи в области безопасности, включая оружие», — говорится в заявлении.

По словам пресс-секретаря Белого дома, на данный момент Украине предоставлена в полном объеме помощь, запланированная конгрессом.

«Президент Байден сказал президенту Путину напрямую, что мы твердо будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины», — отметила пресс-секретарь.

Псаки добавила, что США также подготовили средства «на случай дальнейшего вторжения России на Украину». Она не уточнила, о каких суммах идет речь.

Ранее в пятницу издание Politico сообщило, что на фоне российских военных учений США готовились выдать Украине $100 млн дополнительной помощи, но отказались от этого в преддверии саммита США–Россия.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обсудил с сенаторами США возможность увеличения военной помощи стране «для укрепления ее боеспособности». До этого 25 мая Зеленский внес в Верховную раду законопроекты, направленные на увеличение численности вооруженных сил страны.

22 апреля официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил о том, что Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Украине «для обороны от России», в том числе путем поставок «оборонительных летательных вооружений». Деталей поставок он не уточнил.

Читайте также
Прямой эфир