Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала закрытие русскоязычного ТВ в Латвии актом агрессии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закрытие русскоязычного вещания на латвийском телевидении является очередным актом непрекращающейся языковой агрессии властей против значительной части населения страны. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в пятницу, 18 июня.

По ее словам, речь идет о единственном телеканале, который около 30 лет вещал на русском языке на территории Латвии. Захарова также отметила, что порядка 40% латвийского населения предпочитают получать информацию и общаться на русском языке.

«При этом высшее руководство страны неоднократно озвучивало свою позицию о приоритизации английского, а не русского языка. Такие заявления, по нашему мнению, противоречат основополагающим принципам демократического и гражданского общества, а также обязательствам Латвийской Республики по целому ряду международных документов, закрепляющих необходимость обеспечения принципа многоязычия и плюрализма СМИ, защиты свободы выражения мнений, а также соблюдения прав проживающих на территории государства этнических групп», — говорится в заявлении представителя внешнеполитического ведомства, опубликованном на сайте МИД РФ.

Телеканал LTV7 вещает на Общественном телевидении Латвии порядка 30 лет. Он является единственным каналом, распространяющим информацию на русском языке, о потребности в которой могут заявить по меньшей мере треть населения страны. Контент телеканала представляет собой «этнические и основанные на фактах публикации» и относится к новостям социальной политики, аналитики, образа жизни и культуры, что следует из характеристики деятельности канала, опубликованной на его сайте.

Накануне, 17 июня, Мария Захарова напоминала рижским властям о необходимости срочного исправления положения русского языка на территории Латвии, которое закреплено на уровне международного права, в частности в заключении по Латвии комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, а также в резолюции комитета министров Совета Европы о реализации Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств 1995 года.

Ранее отечественные министерства уже обращались к Риге в связи с антироссийской политикой страны: 4 июня Минобороны опубликовало раздел, посвященный освобождению Латвии воинами советской Красной армии от немецко-фашистских оккупантов. Соответствующее решение было принято на фоне неоднократной фиксации фактов надругательства над мемориалами советских воинов-освободителей, на которые правительство республики не реагирует должным образом, по меньшей мере в соответствии с нравственными ценностями и обязательством Риги по сохранению памятников военнослужащим Советского Союза.

Тем не менее со стороны стран Евросоюза (ЕС) по части решения проблем русскоязычного населения в странах Прибалтики можно наблюдать бездействие, о чем заявлял руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в своем интервью «Известиям». Поведение властей прибалтийских государств по отношению к категории русскоговорящего населения подтверждается неоднократными случаями проявления такой агрессии: прекращением финансирования русских школ и детских садов на территории Эстонии с 2035 года, отказом городской думы латвийского Даугавпилса награждать денежной премией победителей и призеров олимпиад по русскому языку. Если говорить о положении русскоязычного населения в Эстонии, то согласно отчету от 10 мая 2021 года, 29% нетитульного населения заявили, что им не рады в стране, а 38% неэстонцев поделились мнением, что они ощущают себя людьми второго сорта.

Читайте также
Прямой эфир