Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совбезе Украины пошутили о пострадавшем от затоплений Крыме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в ходе брифинга после заседания Совбеза 18 июня пошутил над ситуацией в Крыму, по которому ударила стихия, вызвав наводнения в Керчи и Ялте.

«Крымский полуостров очень много времени просил воды. И там столько сегодня воды — они даже не знают, что с ней делать. И вчера в украинской Керчи, и сегодня в украинской Ялте, к сожалению, произошла такая ситуация. Господь Бог слишком много им дал воды сразу», — передает его слова «Страна.ua».

Он также отметил, что СНБО займется проблемой изменения климата и регулятору «очень хотелось бы влиять на всё», однако у органа свои полномочия, и он ограничен законом и конституцией Украины.

В ночь на 18 июня в Крыму выпала месячная норма осадков. В результате непогоды в Ялте пострадали восемь человек, один погиб.

Из-за подтоплений там был введен режим ЧС. Мэр города Янина Павленко предупредила жителей о временном отключении водоснабжения.

В МЧС сообщили, что более 300 домов оказались подтоплены в результате непогоды. Общее число жителей, которые попали в зону подтопления, составило 1342 человека.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов подчеркнул, что власти полуострова обратятся в федеральный центр за помощью для компенсации ущерба жителям подтопленных городов и районов.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году после проведенного референдума полуостров стал регионом России. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ. Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Читайте также
Прямой эфир