Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом временно приостановил пакет военной помощи Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом временно приостановил работу над пакетом военной помощи Украине стоимостью до $100 млн, сообщает 18 июня издание Politico.

Организовать пакет помощи Украине, первоначально разработанный в ответ на передвижения российских войск вдоль границы с Украиной, поручил чиновникам Совет национальной безопасности, над ним работали сотрудники Госдепартамента и Пентагона.

По данным источников, на которые ссылается издание, чиновники из Совета национальной безопасности отложили работу над пакетом предложения после объявления России об отводе войск от границы с Украиной и в преддверии встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена.

Один из источников сообщил, что помощь всё еще может быть быстро отправлена Украине в случае изменения решения. Пакетом рассматривалась возможность предоставления стране систем ближней противовоздушной обороны, огнестрельного и противотанкового оружия.

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обсудил с сенаторами США возможность увеличения военной помощи стране «для укрепления ее боеспособности». До этого, 25 мая, Зеленский внес в Верховную раду законопроекты, направленные на увеличение численности вооруженных сил страны.

За день до этого министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на наращивание военной активности США и их союзников по НАТО на территории Украины и в Черном море. Он отметил, что только в 2021 году на территории Украины запланировано проведение семи совместных военных учений со странами НАТО, а украинские военные участвуют в крупнейших натовских учениях Defender Europe 2021.

22 апреля официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил о том, что Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Украине «для обороны от России», в том числе путем поставок «оборонительных летательных вооружений». Деталей поставок он не уточнил.

Читайте также
Прямой эфир