Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грушко призвал НАТО прекратить поставки оружия на Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантическому альянсу (НАТО) следует прекратить поставки оружия на Украину и призвать Киев не спекулировать на теме вступления в альянс, это не способствует безопасности в регионе. Об этом в пятницу, 18 июня, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Если бы НАТО как сторона, которая уважает интересы безопасности партнера, была действительно заинтересована в сохранении и укреплении безопасности Украины, то прежде всего она должна была призвать Украину прекратить спекулировать на возможности вступления в НАТО. Эти спекуляции, совершенно ясно направлены на то, чтобы стимулировать партию войны в Киеве, которая думает, что конфликт может быть разрешен неполитическим путем», — приводит «РИА Новости» слова Грушко.

Он добавил, что Украина пытается выставить свое сближение с альянсом как единственную защиту от внешнего врага, пытаясь еще раз указать Западу на то, что Россия является стороной в конфликте.

Поставки оружия используются силами, «которые сегодня саботируют Минские договоренности как дополнительный аргумент» для того, чтобы их не выполнять, поскольку якобы всё международное сообщество таким образом поддерживает Украину, отметил дипломат.

«[НАТО должна] прекратить оказание военной поддержки, в частности поставки туда летального и нелетального оружия, которые происходят», — заключил замглавы МИД России.

18 июня глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что условия для приема Украины в НАТО в настоящее время не сложились.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 16 июня заявил, что Североатлантический альянс на данном этапе не рассматривает вступление в него Украины и Грузии.

По его словам, голос России, которая категорически против вступления в НАТО Украины и Грузии, не может быть решающим в этом вопросе. Вопрос о вступлении стран в альянс будут решать сами Украина и Грузия, а также 30 стран — участниц НАТО.

14 июня лидеры стран — членов НАТО на саммите в Брюсселе поддержали право Украины и Грузии на присоединение к альянсу, но не назвали сроков их возможного вступления в организацию.

9 июня президент России Владимир Путин отметил отсутствие гарантий того, что Украина не вступит в НАТО. Москва не знает, о чем договорились Киев и Запад по данному вопросу, отметил лидер.

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир