Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опрос показал ожидания россиян по продолжительности жизни

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне в среднем рассчитывают дожить до 76 лет, следует из результатов исследования аналитического центра НАФИ, имеющегося в распоряжении «Известий».

Подчеркивается, что ожидаемая продолжительность жизни зависит от региона проживания респондентов. Так, наиболее позитивно настроены опрошенные из СЗФО и СКФО — в среднем они рассчитывают прожить 80 и 79 лет соответственно.

Кроме того, женщины настроены более оптимистично, чем мужчины, — они предполагают прожить 77 лет (74 года — мужчины).

Ключевыми факторами, которые сокращают продолжительность жизни, 43% россиян назвали вредные привычки, причем им больше подвержены мужчины.

Женщины, в свою очередь, больше обращают внимание на такие факторы, как плохая экология и некачественная медицинская помощь.

Россияне в возрасте 35–54 года чаще отмечают в качестве фактора снижения продолжительности жизни недостаток физической активности, а в возрасте 55 лет и старше — неэффективные программы социальной поддержки пожилых.

По словам директора направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Ирины Гильдебрандт, полученные результаты показали, что увеличения продолжительности жизни невозможно добиться исключительно с помощью госрегулирования, так как большую роль играет образ жизни каждого человека.

«При этом государство, безусловно, может позитивно влиять на этот показатель через повышение качества медицинской диагностики, увеличение доступных программ социальной помощи, популяризацию здорового образа жизни и профилактической медицины», — подчеркнула она.

21 апреля президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет к 2030 году. В частности, глава государства поручил с 1 июля запустить в полном объеме программы диспансеризации и профосмотров для людей всех возрастов.

По словам директора Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, президента общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» Осканы Драпкиной, показатель средней продолжительности жизни в 78 лет в России к 2030 году является достижимой целью. Она также отметила, что система профилактики и система диспансеризации в России очень полная и полностью соответствует принципам скрининга и раннего выявления хронических заболеваний, которые провозглашены Всемирной организацией здравоохранения.

Читайте также
Прямой эфир