Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совбез Украины ввел санкции против «аффилированных со спецслужбами РФ» лиц

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против шести физических и четырех юридических лиц, «аффилированных со спецслужбами РФ». Об этом 18 июня сообщил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Трансляция заседания велась в Facebook ведомства.

Решением СНБО применили санкции в отношении лиц, «аффилированных со спецслужбами Российской Федерации», якобы причастных к разработке вируса «Петя».

Данилов заявил, что попавшие под санкции лица администрировали и организовывали кибератаки в Украине.

Ранее, 16 июня, на пресс-конференции по итогам встречи с американским лидером Джо Байденом президент России Владимир Путин отметил, что единственное обязательство России перед Украиной — способствовать выполнению Минских соглашений.

17 июня Данилов заявил, что Киев считает невыполнимыми Минские соглашения и подчеркнул, что власти страны не намерены денонсировать договоренности, поскольку других не существует.

При этом он добавил, что диалог с Россией является «неприятным, но необходимым». По его словам, у Киева нет шансов договориться другими методами.

Как заявил 18 июня «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Виктор Водолацкий, Минские соглашения не позволяют Киеву развернуть полномасштабную кампанию на территории Донбасса, поэтому руководство страны хочет отказаться от договоренностей.

Впервые Украина объявила о введении ограничительных мер в отношении России в сентябре 2015 года. В санкционном списке оказались 388 физических лиц и 105 юрлиц. Позднее санкционный список неоднократно пополнялся.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию, в частности, в поддержке ополченцев Донбасса, шпионаже и кибератаках. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир