Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спрос россиян на наличную валюту в апреле снизился на 20%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совокупный спрос россиян на наличную валюту в апреле текущего года упал на 20% по сравнению с мартом и составил $3,5 млрд в долларовом эквиваленте. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте Банка России в пятницу, 18 июня.

Объем спроса на наличную валюту в апреле этого года был меньше, чем в апреле 2019-го, на 26%, но больше, чем в апреле 2020-го, на 3%.

В ЦБ связали снижение спроса на наличную валюту с закрытием популярных для россиян направлений заграничного отдыха.

Спрос на доллар США в апреле по сравнению с мартом упал на 22%, на евро — на 17%, до $2,6 млрд и $0,9 млрд соответственно. Также в апреле зафиксировали сокращение на 24% объема валюты, которую граждане сняли со своих счетов.

Чистый спрос населения на наличную валюту по сравнению с мартом упал в 3,4 раза и составил $0,5 млрд. Чистый спрос на доллары снизился в 3,7 раза, на евро — в 3,6 раза.

В марте Центробанк также сообщал, что чистый спрос россиян на наличную иностранную валюту в январе снизился на 69% по сравнению с декабрем 2020 года, составив $0,7 млрд. Чистый спрос на доллары тогда упал на 74%, на евро — на 49%.

В то же время в начале марта «Известия» проанализировали статистику Центробанка и сделали выводы, что в прошлом году россияне сняли с банковских счетов более $28 млрд иностранной валюты наличными, что на 21% больше, чем годом ранее. В крупнейших финансовых организациях подтвердили рост спроса на снятие иностранных наличных среди клиентов.

Читайте также
Прямой эфир